您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

湖南师范大学阮炜教授应邀为我院师生作学术讲座

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2024-05-02]

2024418日下午,湖南师范大学潇湘学者特聘教授、博士生导师、深圳大学西方文化研究中心主任阮炜,应邀为我院师生作了题为“中国社会与西方社会的根本差异”的学术讲座。本次讲座由我院李怀教授主持,有近百名师生聆听了这场学术讲座。

阮老师首先提出几个问题:第一,为什么中国社会的“排名学”如此发达,而西方社会不讲排名或座次?第二,为什么中国人如此谦让?第三,为什么中国家长对子女教育的投入如此之大?即“望子成龙”为何成为中国家长对子女成长的普遍观念?第四,为什么全世界没有一个国家比中国社会更重视考试分数或考试能力?

阮老师举出生活中的案例,并结合中国古代儒家思想中尊卑有序的等级观念,让同学们思考这些现象产生的历史根源和文化根源。接着,阮老师在与学生的互动中谈及了中国人的“排名学”的优与劣,解释这些社会现象与西方社会存在的明显差别。

阮老师指出特定制度环境影响人的行为,因此,在这样的社会氛围下,中国家长对孩子教育的投入是不计成本的,无论是国内各种各样的选拔考试,还是国际上奥数竞赛获奖的华人里,无不体现着中国人对分数的痴迷,因为分数常常是“硬通货”,这与西方精英教育的目标不谋而合。如此看来,中国社会与西方社会的根本差异是基础性和原生性的,造成这种差异的实质原因是由中国社会的家庭主义与西方社会的个人主义文化所促成。

李怀老师围绕此次讲座内容与同学们讨论交流。李老师提到,从古至今,中国社会独特的教育机制塑造了学生成长的思维惯性,学生一方面非常讲谦让;另一方面更讲竞争或排名。因此,对于学生的成长而言,思维革新成为一项重要内容,无论是教材内容的编写,还是教师的教学过程,都要注重学生思维革新的训练。也就是说,教育的目标既需要让学生抓住分数,同时也要培养学生的核心思维能力和创造能力。

最后,阮老师对同学们提出的问题进行了详尽解答。本次讲座议题新颖、观点明晰、引人深思,启发学生要深入思考个人成长和社会环境之间的关系,同时,也要从多维度的意义上来揭开中国社会和西方社会根本差异的谜底。

(撰稿:陈旭 拍摄:吴明轩  审稿:李怀 审核:李怀 )

阮炜教授简介

阮炜,湖南师范大学潇湘学者特聘教授,博士生导师,深圳大学西方文化研究中心主任。1982年赴英留学,1983 年获曼彻斯特大学语言学系硕士学位,1986年获爱丁堡大学英国文学博士学位。主要研究领域为:英语文学、中西文明文化比较(含古希腊罗马研究)、西方古典学。曾任北京大学英语系教授,北京外国语大学、清华大学、香港城市大学客座教授。兼任杭州师范大学钱塘学者讲座教授、中山大学南方学院讲座教授、《文明研究》系列丛书作者、上海三联书店《西方古典学译丛》主编、商务印书馆《西方古典学译丛》主编、GlobalityStudies lournal (Center for Global & Local History, Stony BrookUniversity,Stony Brook,NY,USA)编委。公众号《阮在故阮思》《文明的意志》作者,以及《观察者》《爱思想》等学术网站专栏作者。