您的当前位置:首页  学院动态  学院新闻

“课程思政教学活动月”系列活动 社会学与社会工作系开展专业课程思政建设研讨会

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2023-11-21]

为深入落实立德树人根本任务,有效推进学校2023年度“课程思政教学示范月”工作,提升教师课程思政建设能力,提高教育教学质量2023年11月17日下午,社会学与社会工作系全体教师在10D416会议室开展了“课程思政教学月”活动。本次活动邀请学院党委书记赵兴虎出席,会议由社会学与社会工作系系主任尹广文老师主持。

会议开始,赵兴虎书记就社会学社会工作专业课程思政建设、专业长效发展以及青年教师整体能力提升等作出要求、提出建议。首先赵兴虎书记提出要把全体教师的思想统一到“课程思政”全过程中,要真正树立“三全育人理念”,牢固为将中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、中华民族共同体认识、法制教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育等融入课程教学之中,充分发挥好社会工作专业的优势及课程的思想价值引领作用。其次,赵书记要求系所要集思广益,创新性开展各项活动,充分发挥社会学及社会工作专业特长以及与跨学科协同优势挖掘思政元素。最后,赵书记鼓励青年教师积极参与课程思政建设,同时,对促进青年教师快速成长和长远发展提出意见一是要强化青年教师进修培训机制通过组织青年教师外出到国外和国内著名学府进修、访学,以及邀请各领域专家学者学院讲学、讲座等方式,让青年教师学习先进的育人理念、教育方式和教学经验提高青年教师队伍专业能力二是强化系所帮扶青年教师成长机制,通过组织青年教师听课、讲课、赛课等方式,提升教学能力和业务素质

接着,尹广文老师分享社会工作概论课程思政案例,主要从课程改革的主要内容、创新特色与成效、思政融合措施与效果及改革实践效果及推广应用四个方面进行了介绍。尹广文老师指出《社会工作概论》课程作为社会工作专业一门专业基础课和必修课程,自本专业设立以来,经过20多年的专业建设和课程改革,尤其近三年以来《社会工作概论》课程团队坚持立德树人根本任务,以培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义接班人为目标,将思政元素,包括思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到专业课程中去,潜移默化地对学生的思想价值、行为方式产生了正向影响。

接下来,谢丽丽老师分享了《家庭社会工作》课程思政教学案例主要课程实践过程以及不足与反思两个方面分享了自己的心得体会。谢老师认为课程思政建设是落实立德树人根本任务的重要举措,她详细介绍了《家庭社会工作》课程从立项到建设中需要注意的关键问题,创新思政课教学的内容和方式,以及存在的不足。她在反思部分中指出,思政元素的挖掘和融入,教学评价考核的内容、方法和机制是课程思政建设的重点和难点,应在这些方面持续改进和完善。

最后,社会学与社会工作系老师在思政课程的申报、实践以及课程思政元素的挖掘、课程思政的教学落实和考核评价等内容方面积极提问,并深入交流探讨了在专业课程中融入思政的方式方法和心得体会。

撰稿:谢丽丽     审稿:尹广文      审核:陈卉