您的当前位置:首页  学院动态  学院新闻

社会发展与公共管理学院举办2023届硕士研究生就业调研暨毕业生座谈会

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2023-05-30]

2023年5月29日下午,我院于10D四楼学术报告厅举办2023届硕士研究生就业调研暨毕业生座谈会。学院院长张润君、副院长李怀、副院长陈卉、党委副书记何冰清、辅导员马学强、全体研究生导师以及2023届硕士毕业生代表参加了本次座谈会。座谈会由学院党委副书记何冰清主持。

座谈会伊始,张润君院长就学院目前毕业生就业去向落实情况进行通报并分专业指导。他指出,就业是最大的民生,同学们一定要高度重视,积极转变就业观念,调整就业思路,多和家长沟通交流,尊重现实,勇于尝试。随后,何冰清副书记为毕业生详细解读了相关就业政策,并对毕业生普遍存在两个误区进行了细致解说:一是关于应届生身份的错误认知;二是对考公考编等招录信息的错误认知。李怀副院长客观地帮毕业生分析了当前的就业形势,鼓励同学们先就业、再择业,通过就业了解职业、了解职场、盘点自我,进而思考未来的职业方向,为择业作准备。

座谈会上,各位研究生导师结合自己的经验对当前的就业提出诸多建议。马克林老师谈到,当前处于百年未有之大变局,目前的就业情况主要存在两个问题:一是结构性问题,人才短缺时代已转变为过剩时代,这是客观现实;二是观念性问题。大家一定要调整心态,转变观念,面对现实。戈银庆老师对就业提出三点建议:首先,对找工作要有明确的定位;其次,要积极行动起来,灵活就业;最后,一定要多管齐下,多做准备。孙特生老师鼓励各位同学要有积极的心态,始终相信“天生我材必有用”和“努力就会有汇报”,并结合自己的经验给同学们加油打气。其他导师也纷纷寄语毕业生。

座谈会后,学院老师将毕业纪念品赠送给同学们,向大家传递了学院的关怀与祝福,希望同学们既有仰望星空之心,更有脚踏实地之行,祝愿毕业生们前程似锦,未来可期!

撰稿人:刘霄

摄影:赵淑琴