您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

北京大学黄璜教授应邀为我院师生作学术讲座

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2022-06-22]

2022616日晚,应我院邀请,北京大学政府管理学院副院长,黄璜教授为社会发展与公共管理学院师生带来一场以“理解数字政府及其在中国的发展”为题的线上学术讲座。近三百人通过腾讯会议及转播方式在线学习。本次讲座由赵润娣副教授主持。

黄璜教授从数字政府的背景、缘起、中国数字政府建设的政策脉络以及数字政府的定义四个方面展开阐释。

首先,黄教授从时代背景、国家战略和学科发展三个视角讨论了数字政府的背景。从时代背景的视角来看,我们迎来了数字政府的时代,数字化转型成为中国政治、经济和社会发展最重要的实践之一,近五年数字中国也成为国家重要的战略;从国家战略来看,国家对数字政府高度重视,从十九届四中全会开始,我国逐步开始将数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府数字化、智能化运行,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑;从学科发展的视角来看,数字政府成为当前学科发展的新热点,“如何用数字技术来进行政府治理”也成为公共管理学界最热点的话题之一。

其次,黄教授对数字政府的缘起进行了讲述。黄教授从国家治理的角度出发,讲到政府、市场、社群是国家治理的最基本的途经,三者均会面临失灵的情况,且三者之间存在着动态的平衡。当市场和社群处在不断变化的过程中时,技术的发展会解决过去出现失灵的一些状况,但也会带来一些新的失灵,政府可以运用数字政府去武装自己,提高应对新失灵的能力,从而和市场、社群形成新平衡。紧接着对数字政府概念产生的脉络进行了细致地分析:上世纪60年代以来,政治学界相关学者就相继提出数字技术、数字治理的概念,我国逐渐提出和明确了电子政务、电子治理、智慧城市、数据治理和数字政府的概念,并在宏观的国家治理大框架,和在微观的、具体的技术应用之间,对数字政府、电子政务的研究提供了中观的视角,让我们能够对既有的现象进行总结、挖掘,结合政治学和公共管理理论与其进行对话。

再次,黄教授梳理了中国数字政府建设的政策脉络。中国数字政府建设历经四十多年,基于现代信息技术,形成了一个超大型的“连接”体系:将多层级、“碎片化”的庞大的国家治理体系“连接”起来,形成系统性的治理能力的政策构想与技术方案。黄教授讲到,从互联网技术到互联网思维,从早期政府信息化发展到现今电子政务和数字政府,从发展目标的改变、管理结构的整合统筹、建设理念的更新、政策议题的变化,以及技术路径的平台化,都体现着我国的数字政府建设的不断加强和完善。

最后,黄教授结合以上内容的阐述,剖析了数字政府的定义。黄教授从已有文献中的不同定义,基于理想状态、建设过程和支持工具的不同视角,提出从两个层面对数字政府进行定义:第一,数字政府是政府通过运用数字技术和发挥数据价值来实现业务和组织的连接、赋能、协同与重构,从而对市场、社会以及自身的治理能力的全部内容;第二,数字政府是政府基于数字技术(系统)在全社会权威性的分配信息(数据)。

在互动环节,学生们积极提出自己的疑问,黄教授都一一进行了耐心的解答和回应,对数字政府建设中的相关问题都阐述了自己独到的见解。

讲座尾声,赵润娣老师对黄教授精彩的讲座表示了感谢,并对报告作了简要的总结,指出讲座内容非常丰富,思想深刻。讲座提出现今数字政府研究的前沿问题,延展出很多我们可以思考的如算法政治、平台政治、数字货币、数字社会等前沿议题;对于数字政府缘起以及我国数字政府建设政策脉络的分析,提升了我们以大格局、大视野来认识我们国家数字政府建设;关于数字政府的定义解答了数字政府建设的方法论等问题。此次学术讲座对于开拓同学们的学术视野、提高学术创新能力具有良好的促进作用。

黄璜教授简介

黄璜,北京大学政府管理学院教授,副院长,博士生导师,兼任北京大学公共政策研究中心主任,公共治理研究所副所长,北大-开普云“数字化转型”联合实验室主任,政府大数据与公共政策实验室执行主任,中国行政管理学会理事,全国政策科学研究会常务理事。目前主要从事数字政府的一般理论、数字政府政策比较、计算社会科学等方向的研究,在 Public Administration ReviewJournal of East Asian Studies、《中国行政管理》、《政治学研究》、《管理科学学报》《电子政务》等 SSCI/CSSCI 等期刊发表论文五十多篇,出版《合作的逻辑:一种演化模拟的视角》等著作。主持国家社科基金课题以及部委和地方委托课题五十余项,参与多项国家信息化政策制定和评估工作。

(撰稿:马晓悦  截图:张力丹  审稿:赵润娣  审核:李怀)