您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

中国海洋大学刘乔博士应邀为我院作学术报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-12-06]

2021122日晚,应我院邀请,中国海洋大学马克思主义学院讲师刘乔博士在腾讯会议为西北师范大学社会发展与公共管理学院师生带来了题为“县域治理能力现代化的新思路:自主权的现实化”的学术讲座。本次讲座由我院行政管理系讲师马龙军博士主持,另邀请了北京师范大学社会发展与公共政策学院王啸宇博士后对讲座内容进一步解读、与主讲人做深入交流。

首先,刘乔博士介绍了自己的研究对象:县级政府的自主性权力。一方面,在国家治理现代化进程中,县级政府在行政层级中的位置具有特殊性和重要性;另一方面,对县级政府的自主性权力的专门研究比较稀缺,而推动治理能力现代化背后深层逻辑源于权力的界限,所以刘乔博士希望找到一种新的问题解决思路并加以探究。具体的研究思路表现为:以县级行政单位为研究层次,以政府活动成效为研究标准来研究县级政府自主权的实然状态,并分析其成因与应然态势,进而提出完善策略。其次,刘老师展示了她的研究框架:界定县级政府自主权的概念、研究的三个理论基础(分别是委托-代理理论、新制度主义理论、理性选择理论)、说明县级政府的角色与行为逻辑及制度环境等。接下来,刘乔博士说明了她的研究方法——案例研究法,其中包括定性和定量研究两部分内容,定性研究主要是文献研究法,定量研究主要是多元线性回归分析和综合评价法。然后就到了实证分析的部分,她通过具体测量某县级政府的财政自主权和人事自主权来考察该县级政府的活动成效,而后得出结论:在自主权水平较高的情况下,县级政府的活动成效往往也是较高的。同时,刘老师向大家展示了县级政府自主权行为选择模型,帮助同学们深入理解她的研究的理论逻辑。最后,刘老师说明了她的几个研究结论:县级政府自主权是真实存在且有必要存在的;现阶段我国县级政府能行自主权并不十分充分并且存在配置不均的问题;县级政府自主权现实化过程中极易产生权力变异及浪费的问题;县级政府自主权现实化水平不均衡。

讲座的最后,王啸宇博士对刘老师的研究给与了高度肯定,指出这篇研究的特色在于将委托-代理理论、新制度主义理论、理性选择理论嵌入研究中,通过能行、可行和实行的转化过程来促进自主权的实现,这个过程尤其能给我们启示。

随后,马龙军博士对本次讲座的亮点处进行了总结,鼓励同学们学习如何在论文的写作中将应用和参考的理论与自己的研究课题有机地结合起来。同时俩人就讲座内容进行了进一步深入探讨。本次学术讲座内容丰富、层次分明、分析透彻,师生共享了一场妙趣横生的学术盛宴。

(撰稿:张奕柠 摄影:任海玥 审稿:马龙军 审核:李怀 )

刘乔博士简介

刘乔,女,1991年生,汉族,黑龙江省哈尔滨人,管理学博士,中国海洋大学马克思主义学院讲师,法学博士后工作站科研人员,青岛市政治学会理事。本科就读于中国海洋大学法政学院行政管理专业,硕士、博士就读于南开大学周恩来政府管理学院行政管理专业。研究方向为基层治理和公共政策,以独立作者身份发表核心期刊文章6篇,参与国家级项目1项,主持市级项目1项、校级项目2项。