您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

西南财经大学吕进鹏研究员应邀为我院师生作学术报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-12-01]

20211129日晚,应我院邀请,西南财经大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员吕进鹏通过腾讯会议为西北师范大学社会发展与公共管理学院师生带来题为“有效制约小微权力:破解官民衔接层域的治理结构积弊”的学术讲座。本次讲座由杨丽云老师主持,马龙军老师进行评议。

吕老师从问题的提出、传统和现代国家建构中小微权力存在的问题、破解小微权力监督结构性难题几个方面对有效制约小微权力的治理结构机制进行阐述。首先,吕老师向大家介绍了研究缘起。近些年来,“小官大贪”“小官巨腐”成为党和国家高度关注、人民群众反应强烈的政治热点问题。处于官民衔接层域的基层小微权力不属于正式体制性权力,其位于国家权力体系的末梢,国家权力监督往往鞭长莫及,由于权力的官方属性和民众参与困难等原因,致使这种“非官非民、亦官亦民”的官民衔接层域使得基层小微权力难以得到有效地监督,难以正确地运用。

接着,吕老师分析了传统时期国家的小微权力特性及监管难点。吕老师指出,在传统国家中,与正式权力相比,士绅、乡里长属于官民衔接层域的基层小微权力。由于国家正式权力监督的缺失和民众的置身事外为基层小微权力主体谋取私利留下了足够的空间,正所谓“官监督不好、民监督不了”。在这种背景下基层小微权力主体既可以“欺上”,以地方自治权抵制自上而下的行政权,又可以“压下”,借助自上而下的行政权压制百姓,最终导致其在社会治理中难以充分发挥其职能。

吕老师还阐述了现代国家建构中小微权力扩张与监督确实的社会事实。他指出,至20世纪中国进入现代化国家建构时期,主要特征之一便是国家政权的日益强大,这与国家政权不断下沉、国家政权职能日益丰富以致产生出大量的行政事务有关。这种变化给基层小微权力带来新的特点,即官民衔接层域的小微权力的急剧扩张与监督的缺失。如在中华人民共和国成立以后,国家治理体系的性质发生了根本性变化,国家治理体系开始考虑和着手基层小微权力的制度监督问题,但与基层小微权力的急剧扩张相比,对其监督仍严重滞后。而,改革开放以后随着国家事务的空前增多和基层小微权力的急剧增殖,监督问题更加突出,致使出现“小官大贪”现象。

最后,吕老师提出了破解官民衔接层域的治理结构积弊的对策。吕老师认为可从以下三个方面着力:一是权责一体,压缩基层小微权力的谋利空间,充分完善权责一体的治理制度;二是法定权责,将基层小微权力纳入法治化治理体系;三是完善监督,健全基层小微权力的监督体系,真正发挥“民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督”的全过程民主的制度优势。

马龙军老师对讲座内容给予了高度评价,他认为本场报告在对于小微权力制约问题的论述中既有历史性梳理,又有现实性关涉,既有理论解释,又有实践案例,认为对权力制约的有效性问题给予充分关注,从治理结构的角度思考权力制约问题,值得大家学习和借鉴。

我院师生与吕老师积极互动,提出“如何理解乡村基层工作者的职能定位”等问题,吕老师一一作出回应,他对现代中国政党力量在乡村社会中的整合作用与层层递进的基层监督体系进行了较为深入的阐释。最后,他鼓励同学们要养成好的学习习惯,阅读经典并积极投身社会实践,在理论思考和实地调查中找到好的研究问题,受到了广大师生的一致好评。

(撰稿:张恩通 摄影张力丹 审稿:杨丽云  审核:李怀

吕进鹏研究员简介

吕进鹏,男,1989年生,汉族,甘肃临夏人,政治学博士,西南财经大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员。先后在西北师范大学社会发展与公共管理学院、华中师范大学政治科学高等研究院学习,师从中国田野政治学派主要创始人徐勇教授。出版有《“话事头”主导的宗族治理—粤北新岭村调查》《“井灌区”村庄的社会联结与治理——河北双井村调查》等学术著作,多次前往广东、甘肃、青海、西藏等地进行田野调查活动,在公开学术刊物上发表学术论文十余篇。主要研究方向为中国政治、基层治理。