您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

兰州城市学院路宏老师应邀为我院师生作学术讲座

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-12-01]

1121日晚,兰州城市学院教育学院副院长路宏副教授在应邀在线上为我院师生做了一场以“变迁与选择:拉卜楞地区的藏族教育研究”为题的学术讲座。本次讲座由我院巨浪老师担任主持人,我校旅游学院副教授种媛老师担任与谈人。社会发展与公共管理学院师生共二百余人在线学习。

讲座开始,路宏老师首先以“传统或现代?”、“现代化与教育现代化”、“变迁与选择”等几个基本问题为切入点,探讨了“对拉卜楞藏族教育的田野思考”、“新时代背景下藏族教育发展的分析”、“研究藏族教育及其现代变迁的理论视角”等几个点。接下来,路宏老讲述了藏族文化教育的历史实践及藏区学校教育的文化选择与历史变迁,认为应该从民族教育变迁看藏族教育的文化内涵和从不同学校教育实践对其进行教育观察。之后,路宏老师从家庭教育的传统维度:“实践维度”和 “价值维度”,论述了拉卜楞藏族家庭教育的方式和形态。最后,通过对拉卜楞地区“传统教育与社区教育的选择”、“寺院教育的时代转型”等两个问题的阐述。路宏老师给出了“和合共生,守正出新”的拉卜楞藏区教育发展的可行途径。

在路老师的讲述结束后,西北师范大学旅游学院副教授种媛老师就路老师的讲座分享了自己的一些体会。种老师认为路老师的研究中有两个关键词“变迁”和“选择” ,这两个关键词贯穿在整个研究中,从 “纵向”和 “横向”两个角度呈现了拉卜楞地区藏族教育的动态发展。

讲座最后,路老师耐心仔细的回答了评论区内同学们提出的一些问题。巨浪老师对本次讲座做了总结。本次讲座路宏老师以自己专业的研究和知识,拓展了同学们的视野,解答了同学们的疑惑,使同学们在学习和研究的道路上更进了一步。

(撰稿:崔馨  截图:崔馨  审稿: 巨浪  审核: 李怀