您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

于晋海老师为我院作学术报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-12-01]

20211120日晚,应学院邀请,于晋海老师为我院作学术报告,由于疫情防控风险,报告以线上会议形式展开。报告题目为“乡村社区化治理的社会工作介入”。学院教师、研究生、本科生约300多人参加了本次学术报告。报告由我院巨浪老师主持,由我院尹广文老师做与谈人。

首先,于老师从乡村社区说起,对社区的社会意义和行政意义以及乡村社区和城市社区分别作了介绍。关于行政上的乡村社区与建设问题,于老师提到乡村社区建设于十六届六中全会中共中央《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》明确提出:积极推进农村社区建设,健全新型社区管理和服务体制,把社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。乡村社区依次历经“建设社会主义新农村、全面建成小康社会到强化县域经济”等过程,在这些发展过程中,最终出现了以县域经济取代农村发展的问题。即使县域经济是以农业和农村经济为主体,工业化、城镇化、现代化是县域经济的发展主题和方向,发展县域经济是解决“三农”问题的新的切入点,是全面推进小康建设的重要任务,但是这却引起了一系列需要我们思考的问题:已经高度城市化的县域,还能否算作农村地区?这些地方是乡村社区还是城市社区?如果算,城镇化依然是主要发展方向,而这可能会导致乡村社区概念虚化。如果不算,就需要通过社区建设建立新的乡村发展评价体系以及通过多种模式试点建立新的乡村社区标准。针对这些问题,则需要我们扎实乡村社区研究,立足于社会经济发展总体情况,研究真的乡村社区问题。

接着,于老师为我们介绍了乡村社区近年来的的变化,主要体现在农村农民向农村居民的转变、农村基层社会的经济基础变化以及农村基层社会的文化认同发生了巨大变化这三个方面。根据这些变化于老师提出乡村建设的路径主要是党建引领下的法治、德治、自治“三治融合”趋势,以共建共治共享作为乡村社区治理的基本目标,建立人人参与,人人尽力、人人共享的社区治理新模式。

最后,于老师就社会工作如何在乡村治理过程中介入这一问题作了详细介绍。于老师提到目前乡村社会工作滞后于乡村社区发展要求,具体体现在问题导向逻辑与治理内涵相悖、工作内容与工作模式趋同导致地方性文化关照缺乏、对乡村社区与农民群体了解的程度,远低于“助人自助”的热情。针对这些问题于老师对乡村社会工作也作了一些思考:目前乡村社会工作介入,应当以社区为中心,而非个案为中心;农村社会工作应当参与到国家话语及社区层面的社区治理建的各个方面,而非紧盯弱势群体、支持型项目。

评议环节,我院尹广文老师对于晋海老师的学术报告作了总结,提到于老师从乡村和城市社区切入,给我们介绍了乡村社区的变迁和发展,乡村社区治理的基本内涵以及社会工作在乡村社区治理过程中如何更好的介入等,脉络清晰,逻辑鲜明。

互动环节,学生们积极向于晋海老师提出自己的疑问,于晋海老师一一进行了深入回答。本次学术讲座内容丰富,主题鲜明,受益匪浅,对进一步拓展我院师生的学术视野,提高学术研究水平有很大帮助。

(撰稿:韩莉  截图:马琪钰  审稿:巨浪   审核:李怀