您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

湖南大学阳义南教授为我院师生做学术讲座

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-11-23]

20211118日下午,湖南大学博士生导师阳义南教授在腾讯会议上为我院众师生带来一场名为“中国老龄政策研究的十个认识”的主题讲座。社会发展与公共管理学院师生百余人在线学习。本次讲座由陈卉副教授主持,由戈银庆教授担任讲座评议人。

讲座伊始,阳教授指出,目前中国老龄化是一个加速度的过程,国家也将正确处理老龄化问题上升为国家战略,其关乎到国家前途命运,与国家未来发展息息相关。讲座中阳教授也将自己近些年来对此问题的认识和核心发现进行汇总,归总为十个方面的认识,其内容具体阐释为以下三个方面:

首先,阳教授从退休理论与基本事实的角度阐释了目前退休理论具有的性质和目前退休的现状。阳教授指出退休理论具有异质性和时变性,每个人由于具有的因素不同,退休的决策是有异质性的,而法定退休年龄也不会一成不变,每个职工的养老金领取年龄和实际退休年龄也会与法定退休年龄不同;同时,阳教授也提到,我国职工的实际退休年龄呈下降趋势,出现职工越来越早地退出劳动就业市场的现象。

其次,阳教授从延迟退休改革和基本养老配套制度改革这两个内容中剖析了退休和养老这两个社会热点问题。阳教授从社会各界对此的反映中总结到,延迟退休需要尊重年长职工的健康条件和职工的就业意愿、就业能力和企业的用工需求。在养老制度方面,阳教授也指出其存在的问题和需要改进的方面:我国养老财富储备总量低,财源基础较为薄弱,还未建立制度化、成规模、稳定的养老财富常备机制,所以不仅要基于职工的实际退休年龄,实现精算平衡,避免提前退休者获得更多养老金,确保延迟退休者的养老金损失,而且要实行弹性延迟退休制度,允许职工根据个人特点和意愿自主选择退休年龄。

最后,阳教授针对如何更好地完善和发展老龄政策、提高老龄事业管理水平,提升老龄人群幸福美好生活提出了加强老龄制度衔接,发挥政策合力;优化养老支出结构,提高产出效率、健康经济绩效;协调代际责任,平衡代际经济关系;提升老年生活质量,实现“老有颐养”和“美好生活”等举措。阳教授讲到,希望通过举措的实施,能够从从总体上去疏通、引导和利用健康老龄化的影响,从而化解风险、更好地服务于解决我国的健康、养老、人口老龄化等重大现实问题,提高老龄群体的生活质量,推进老龄化政策更好地实施。

讲座尾声,评议人戈银庆教授分享了自己的体会并做出总结:阳老师在多年的研究调查中总结的以上有关中国老龄政策的十个认识,对所有学生而言都是很宝贵的学习资料,其中的每一个方向都值得深入探讨和思考。而针对社区型养护的整合以及“适老化”改造和开发的问题等等,也都是目前学术界十分关注的重点,我国目前存在的“一老一小”也是国家非常关注和需要解决的问题,阳老师对此方面的研究和分享也能使学生更多地围绕“健康老龄化”、“积极老龄化”这些问题来进行分析和研究。

互动环节,学生们积极向阳教授提出自己的疑问,阳教授以自己广博的知识面和深厚的专业素养,用通俗易懂的案例、幽默风趣的语言一一进行了深入回应。讲座最后,陈卉副教授分享了自己的体会并做出总结:本次讲座阳教授以自己多年的研究调查深入讲解了有关老龄政策的现状、存在的问题,以及对未来的展望,作为公共管理、社会学以及MPA专业的学生,不能缺少对老龄化这一社会问题的反思性。阳教授的讲座主题鲜明、分析透彻、内容丰富,对拓展学生的理论视野和提高学术研究能力都有重要的意义。

阳义南教授简介

阳义南,管理学博士、经济学博士后。现为湖南大学教授、博士生导师。曾先后任教于中山大学、华南理工大学。主要研究退休养老金、老年经济学、老龄政策、民生保障等领域。获部级奖4项,主持国社科重点、国自科面上等国家级课题3项,部省级课题10项。已发表论文66篇,其中SSCICSSCICSCD检索40余篇,包括《管理世界》、《中国社会科学(内部文稿)》、《统计研究》《金融研究》、《财经研究》、《财贸经济》、《中国人口科学》、《公共行政评论》、Economic ResearchSingaporeEconomic ReviewInterational Journal of Social Welfare等重要中英文期刊。独著《中国老年经济学透视》,编著《结构方程模型及Stata应用》。还兼任中国社会保障学会理事、中国社会保障学会医保专委会常务委员、中国老年保健协会乐龄健康专业委员会常务委员、中国老年学和老年医学学会老龄经济学分会理事、广东省社会保险学会常务理事等学术职务。

(撰稿:马晓悦  截图:马琪钰  审稿:陈卉  审核:李怀)