您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

东北大学孙萍教授为我院师生作学术报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-11-17]

20211112日晚,应学院邀请,东北大学孙萍教授在线为我院师生作学术报告。报告题目为“我国行政管理改革的逻辑进路与问题思考”。学院教师、研究生、本科生约300多人参加了本次学术报告。报告由我院白列湖副教授主持,由张文礼教授评议。

首先,孙萍教授为我们详细了1982-2018年我国政府的八次改革历程。1982年改革重点主要是提高政府工作效率,实行干部年轻化;1988年首次提出了“转变政府职能是机构改革的关键”这一命题。在此基础上,实行“三定”为重点的政府机构改革;1993年适应建设社会主义市场的需要,实行政企分开,减少、压缩甚至撤销工业专业经济部门;1998年消除政企不分的组织基础,撤销了几乎所有的工业专业经济部门,精简机构和人员;2003年是在加入世贸组织的大背景之下进行的,通过进一步转变政府职能,推进电子政务,提高行政效率,降低行政成本。目标是逐步形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制;2008年转变政府职能,推进大部制改革;2013年继续推行大部制改制,创新政府管理方式;2018年继续推行大部制改革,提高行政管理效能。

其次,孙萍教授就我国政府改革的逻辑进路从权力配置改革、政府自身改革、改革的着力点以及改革的系统性四个方面作了具体介绍。孙教授认为,从权力配置改革方面来看,主要包括党政分开、政企分开、政市分开、政事分开、政社分开、政资分开、事企分开到党政一体化改革,体现政府一元化管理向问题导向的多元化管理转变;从政府自身改革来看,主要包括政府职能转变、政府机构改革、治理方式转变和治理效能提升等方面,当下重点要解决和突破治理方式和治理效能两大难题;从改革的着力点来看,主要有自上而下改革和上下联动改革两方面;从改革的系统性看,应是指体现出从理念到制度再到行为的特点。

再次,在分析我国推进政府改革的逻辑进路基础上,孙萍教授提出了当下我国政府改革值得思考的四个主要问题:一是国家治理体系与治理能力现代化与政府改革方面的问题;二是政府在(基本)公共服务改革、风险研判与突发公共事件应对、社会组织培育、市场规制与营商环境建设方面的问题;三是政府在后工业社会的公共治理、后疫情时代的公共治理、大数据时代的公共治理、科技与法治保障的公共治理等方面的问题;四是政府自身治理问题——解决方式与治理效能问题。

最后,孙萍教授就如上相关问题用生动形象的比喻、幽默风趣的语言进行了回应,并重点就国家治理体系中的社会治理,以及政府治理效能给出了自己的鲜明观点,认为在社会治理方面需要我们“补上一课”,从不科学管理走向科学管理;需要跃升治理,从科学管理跃升到现代治理;还需要克服四个误区,即“不建议、不协同、不精准、不常态”。在提升政府治理效能方面要“多、快、好、省”,将效果、效率、效益三者有效结合起来。

讲座互动环节,同学们积极向孙萍教授提出自己的疑问,孙萍教授通过举例的方式将理论和实践相结合,对同学们的问题逐一进行了深入全面地回答。互动环节热情高涨,精彩纷呈,同学们意犹未尽。

评议环节,我院张文礼教授用“全、深、新、实、高”五个关键字对孙萍教授的学术报告进行了总结。张老师认为,“全”体现在孙萍教授对我国政府改革历程作了全面系统的梳理;“深”体现在对我国改革开放以来社会治理和政府自身所存在的实际问题进行了深入的分析,引人思考;“新”体现在对目前学术界所研究的一些前沿问题都一一进行了深入探讨;“实”体现在对前沿问题的研究建立在扎实的调研和观察思考之上,实事求是;“高”体现在不管是对我国政府改革历程的总结、对总理政府工作报告的梳理还是对同学们怎样学习、怎样做研究问题得到回答上都以很高的站位作了全面分析,统观全局。

我院白列湖老师对本次学术讲座作了总结,白老师提到此次讲座内容丰富,主题鲜明,受益匪浅,对我院师生来说是一次难得的学习交流机会,期待疫情退却后再次邀请孙萍教授来我院传经送宝,进一步拓宽同学们的学术视野,提高学术研究水平。

(撰稿:韩莉  摄影:张力丹  审稿:白列湖  审核: 李怀)

孙萍教授简介

孙萍,教授,博士,博士生导师,东北大学文法学院行政管理系教师。兼任教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会副主任委员;全国MPA教育指导委员会委员;辽宁省普通高等学校公共管理类专业教学指导委员会主任委员;辽宁省教育厅社会科学委员会管理学部委员;辽宁省政协委员;辽宁省行政学会副会长。国务院特殊津贴获得者;宝钢优秀教师;辽宁省第七批优秀专家;辽宁省教学名师;辽宁省优秀教师。

主要研究方向:行政管理改革的理论与实践、公共政策、社会治理等。