您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

中央财经大学王建民教授应邀为我院作学术讲座

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-11-07]

新冠肺炎疫情期间,大家“足不出户”隔离病毒,但疫情无法阻碍师生求知若渴的心灵。2021114日晚,应我院邀请,中央财经大学社会学系教授、系主任王建民教授在腾讯会议为西北师范大学社会发展与公共管理学院师生带来了题为:“诗与士人的精神世界——试以王维的生命史与编年诗为例的社会学探索”的学术讲座。

本次讲座由我院社会学系主任尹广文副教授主持,社会学研究生负责人贾应生教授做评议,全体研究生和部分老师参加了此次线上讲座。

此次讲座中,王建民老师从问题缘起,理论准备与研究方法、诗意人生与精神世界、士人交游的社会空间、士人的人生圜局、总结等五个部分展开了本次讲座。在第一部分,王老师首先从费孝通关于“人的精神世界”的论述引入了问题的缘起,认为可以从社会学视野中的“精神世界”去尝试理解和解决现代社会的“精神危机”。接下来通过对相关理论的讲述,王老师提出了传统士人如何在仕隐之间调适精神世界的紧张冲突和如何以社会学的视角和方法分析士人精神世界的变化和调适过程这两个研究问题,进而论述了“知人论世”的研究方法,认为“典型个人”是更大社会群体和社会境况的浓缩。在第二部分中,王老师介绍了诗人王维生平的五个阶段以及每个阶段的精神气象和代表作,由此总结出王维“精神世界”的三种状态:入世有为,自然闲适和退避惆怅。第三部分中,王老师对王维社会交游的三类对象群体做了分析,并认为王维的交往使得宏观的时代变迁与个体验联系在一起,在社会行动的意义上调整了其精神世界。在第四部分,王老师讲述了王维“人生圜局”的各个层次。最后,在总结部分中,王老师认为王维的生平与诗作在社会学意义上,为我们提供了一个与社会世界互动中“建构自我”的个案。这个个案,或可以为思考当下中国社会的“精神危机”提供一种可能性。

互动环节,王建民教授与我院同学进行了愉快的交谈,针对学生提出的本文研究方法问题一一作出回应,他指出“知人论世”作为一种社会学研究方法,是基于对研究对象的生平等材料文本的分析之上作出的解读。本次讲座线上参与人数一度达到248人,获我院师生的一致好评

讲座结尾,我院贾应生教授对本次讲座进行了简要点评。贾老师认为王建民教授的报告有四点值得同学们去认真学习。第一点就是关于研究主题的确定,认为关注人的内心和精神世界作为问题切入点对所有学科特别是社会学是不能忽略的。第二点是在研究方法上,认为王建民教授“知人论世”的研究方法是一个很大的突破,值得同学们去学习。第三点是王建民教授的论证过程非常逻辑化,层层递进,流畅自然。第四点是我们应该学习王建民教授在原有概念和理论基础上的突破和创新。

(撰稿:崔馨 杨孔霞 张恩通 摄影:任海玥 审稿:尹广文 审核:李怀 )

王建民教授简介

王建民,社会学博士,中央财经大学社会学系教授、系主任,主要从事理论社会学(现代性理论、中国传统社会思想、中国社会学史)、网络社会学(互联网、数字社会及其影响)的教学和研究。出版著作《网络化时代的个人与社会》《学以为己: 社会学与个人成长》《中国网络社会研究报告》等,译著《古典社会学理论》《社会学入门》。主持国家社科基金青年项目、后期资助项目等课题多项。曾入选北京高校“青年英才”计划,获中央财经大学优秀教师奖、中国社会学会学术年会优秀论文一等奖等。