您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

广州大学李双龙教授来我院作学术报告(1)

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-09-27]

2021921日晚,应我院邀请,广州大学“百人计划”杰出青年人才、社会创新研究中心副主任、社会学系教授、硕士生导师李双龙老师在我院4楼学术报告厅作了题为: “心宽真的会导致体胖吗?——幸福感对中国城市居民身体质量指数的影响”的学术讲座。本次讲座由我院社会学系王琪瑛教授主持。我院200余师生参加了此次讲座。

讲座中,李双龙教授结合自身生活经历和研究成果,理论联系实际,围绕“身体质量指数(BMI)”与“幸福感(SWB)”两个关键变量,展开论述。报告中,李双龙教授突出重点,重点讲解了该篇论文的行文思路和文献综述。一篇优秀的文章,离不开严密的行文逻辑以及良好的文献回顾。通过文献回顾,李双龙教授发现以往研究中影响身体健康指数(BMI3个维度的关键因素,分别是:生物学因素、不健康的生活方式、社会因素;而且身体健康指数(BMI)和幸福感(SWB)都具有相关关系;并以一篇前沿文章为对照,开启了后续的研究。以2010年至2013CGSS中的相关数据为样本,运用了普通最小二乘法和有序Logit模型分析,为了保证结果的准确性与稳健性,还使用了工具变量和倾向评分匹配分析,最后得出结论:身体健康指数(BMI)与幸福感(SWB)两者之间是因果关系,即“心宽”可以导致“体胖”。

李双龙教授的讲座,贴近生活,生动有趣,深入浅出,在提问互动环节,我院师生踊跃地与李双龙教授进行交流与讨论,反响热烈。师生共享了一场妙趣横生的学术盛宴。

报告结束之际,王琪瑛副教授对本次讲座内容进行了总结,提倡做学问要有学术情怀,并就李双龙教授在论文中所运用的工具变量法和倾向值匹配得分法做了简要的说明,鼓励大家向空间统计分析和计算社会科学范式迈进。本次学术讲座对进一步拓展我院师生的学术视野,提高量化研究水平有很大帮助。

(撰稿:张恩通 摄影:马琪钰 审稿:王琪瑛 李怀

李双龙教授简介

李双龙,1988年生,甘肃庆阳人,2009年本科毕业于西北师范大学社会工作专业,2015年博士毕业于日本九州大学。广州大学“百人计划” 杰出青年人才、社会创新研究中心副主任、社会学系副教授、硕士生导师。日本东京大学、荷兰乌特勒支大学、香港中文大学、台湾“中央研究院”访问学者。兼任广东省社会组织管理局社会组织等级评估专家组组长、四川省侨联特聘专家、广东省欧美同学会和广州市欧美同学会会员。主要研究兴趣集中在政治社会学、社会分层与流动、健康不平等、主观幸福感以及量化研究方法。主持国家社科基金一项,研究成果发表于The China Quarterly, Social Science and Medicine, Journal of Contemporary China, Social Indicators Research,《社会》等国内外学术期刊,兼任British Journal of Sociology, Social Science and Medicine, Social Science Research, Political Psychology, Journal of Affective Disorders, Chinese Sociological Review, Asian Studies Review, Methodology,《社会》《社会学评论》《公共行政评论》等期刊审稿专家。