您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

“谈经论道:社会保障论坛”第二期学术沙龙召开

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-07-13]

78日下午,劳动与社会保障系第二期学术沙龙在教学10号楼D区416会议室如期举行。我院部分教师、社会保障专业的研究生和本科生参加了此次学术分享活动。

本次学术沙龙由张润君院长主讲。张润君老师分享的题目是《建立健全公共服务体系》,重点关注三个关键问题,即什么是公共管理?公共服务体系及其现状,以及“十四五”时期建立健全公共服务体系的基本思路。张老师在回顾公共管理学科发展历史的基础上,借鉴了克里斯托弗·胡德的观点,指出公共管理就是公共服务,而要弄清什么是公共管理,主要掌握四个核心要素:(1)什么是公共事务?(2)谁来管理?(3)为谁管理?(4)怎么管理?在此基础上,分析了公共服务体系及其现状。张老师结合“十三五”基本公共服务体系和“十四五”公共服务体系政策的变化,认为“十四五”时期要加快构建以政府提供基本公共服务为主、以政策支持多元供给普惠性公共服务为重要内容,以市场化高品质多样化生活服务为有益补充的公共服务体系。报告的最后,张老师就“十四五”时期建立健全公共服务体系所面临的问题、要求、总体思路和具体工作做了非常详尽的解释和说明。

在张老师分享了自己的研究心得之后,行政管理系、社会保障系和社会工作系的几位年轻老师就政策解读、项目申报、研究方向凝练等方面进行了深入的交流。参会老师一致认为,社会科学不宜过细地划分专业,主张从不同的视角和方法来看待中国社会正在变化的社会现实,关注中国故事,写好中国故事,贡献中国方案。本次学术沙龙为研究新时代中国问题提供了一些宏观性的思考。期待社会保障论坛朝更加务实的方向努力,希望论坛能够得到院内外、校内外广大学术同仁的关怀和支持!

(撰稿:王琪瑛  摄影:洪德山  审稿:戈银庆  审核:张润君