您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

云南大学郭台辉教授来我院作学术报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-07-05]

625日下午,应学院邀请,云南大学郭台辉教授莅临我院在10D四楼学术报告厅作学术讲座,报告主题为“历史社会学:定位、逻辑与方法”。社会发展与公共管理学院部分研究生与本科生共100余人参加讲座。本次讲座由学院李怀教授主持。

讲座伊始,郭台辉教授就进入一个空白领域如何展开自己的研究向同学们传授了自己的方法经验,可按照三个步骤依次展开进行,分别是:读一流的作品,比如原著、一手资料、与一流作品进行“交流”,即看原著译本是否存在翻译欠妥之处,并指出来、立足于国际前沿,做自己的研究。

其次,郭台辉教授就历史社会学以自己独到的理解进行了阐述,先从历史社会学不是什么的角度进行理解,指出历史社会学不是新的理论流派、不是新的研究范式以及不是新的学科领域。这与别人的理解(历史社会学是什么)划清了界限,然后郭老师从时间性、空间性、时空交织性三个维度进行理解,明确历史社会学的定位。

最后,郭老师在讲历史社会学的逻辑中,先明确了社会学的逻辑是延续古典社会学理论,尤其是托克维尔、马克思与韦伯传统,探讨现代性的核心问题,扩展现代性后果的研究议题,而且郭老师还将1976—2018年历史社会学各主题的期望比重以图表的形式进行展示,并且就几个代表性的主题进行了详细的解读。此外,郭老师结合自己的学术研究计划就如何应用历史社会学的思维和方法进行了简单的阐述。

互动环节,郭台辉教授与我院师生进行了热烈的交流与讨论,针对同学们提出的问题,郭老师将自己深厚的专业素养与实践经验相结合,进行了深入回应,现场互动热烈,师生共享了一场生动的学术盛宴。

在讲座的尾声,李怀教授对本次讲座内容做了总结,并向同学们提出建议:要向郭老师学习如何不断自我提升,并将自我认同转化为职业认同,李怀老师还指出同学们要做到飞跃自己,首先要想好干什么,再展开自己的实际行动。本次学术讲座内容丰富,主题鲜明,受益匪浅,对进一步拓展我院师生的学术视野,提高学术研究水平有很大帮助。

(撰稿:荆志英  摄影:杨永鹏 审稿:尹广文 审核:李怀)

郭台辉教授简介

郭台辉:1973年生,江西万载人,云南大学二级教授,博士研究生导师;“国家有突出贡献中青年专家”,国家级“百千万”人才工程人选,云南省千人计划的“人文社会科学人才”专项计划人选。研究领域:政治身份的理论与历史研究;政治学方法论研究;历史社会学。主持或完成国家社科基金重点项目、青年项目2,在《中国社会科学》《社会学研究》《政治学研究》等核心学术刊物发表论文近百篇,出版学术著作:《齐格蒙特曼思想中的个体与政治》《现代政治中的公民身份》《历史社会学的技艺:名家访谈录》等。译著:齐格蒙特·:《寻找政治》、巴特··斯廷博根:《公民身份的条件》、T.H.马歇尔:《公民身份与社会阶级》、彼特·雷森博格:《西方公民身份传统—从柏拉图到卢棱》、托马斯·埃特曼:《利维坦的诞生——中世纪及现代早期的欧洲国家与政权建设》、德里克·希特:《公民身份:世界历史、政治与教育中的公民理想》、迈克尔·:《社会权力的来源》(第三卷)

郭台辉教授是中国历史社会学研究的领军学者之一。