您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

李怀教授为我院师生作学术报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-06-27]

2021618日下午,西北师范大学社会发展与公共管理学院2021年春季学期学术讲座在教学10号楼D区四楼学术报告厅举行,此次讲座邀请到我院李怀教授主讲,主题为“转型期中国城市社会分层与流动的新趋势”,学院全体研究生和本科生参加讲座,本次讲座由尹广文副教授主持。

首先,李怀教授提出快速的人口城市是当下中国社会转型的一个重要特征,改革开放和市场化为乡村居民向城市流动注入了持续动力,快速流动中的“城乡中国”和“城市中国”已成为不争的社会事实,因此转型期中国城市社会分层与流动的新趋势是对城市治理提出的一个新挑战。

其次,李老师从以下五个方面讲述了社会学视角下观察城市化对社会生活变迁的影响。第一,他将研究视角放在“城市性”所关注的核心因素,分析了转型期中国城市社会结构在城市空间领域、城市职业结构和城市异质性增长等方面展现的多重分化状况,旨在应对这种“多重分化”现象对城市社会治理创新提出的新挑战。第二,李老师认为城市人口的规模越大,社会群体的分化程度可能越高,社会分层结构可能越复杂,职业是城市资源分配和占有最主要的机制,职业分层也是城市社会分层研究最重要的内容,并且随着经济社会发展水平的提高,国家在福利供给中的作用加大,居民对集体消费品资源的占有差别成为影响城市社会不平等和社会分层的重要内容,当然,城市的社区分层和城市的空间生产也会带来社会分层问题。第三,李老师提出转型期中国城市社会分层变化的新趋势是城市的产业构成非农职业结构的变化、城市职业结构所有制性质发生了巨大变化、城市职业收入的变化、城市中间收入阶层的发展仍未能形成纺锤型的理想阶层结构和城市新社会阶层的出现对社会阶层结构的总体变化产生重要影响。第四,李老师认为城乡二元结构的破解带来了大量农民进城务工,他们变成中国产业工人的主力军,彻底改变了城市产业工人的人口结构,产业结构的转型给人们的职业流动创造了更大的机会,以教育为核心的自致性机制在城市社会流动中发挥越来越重要的作用,“单位制”的解体让在城市的劳动者个体与其就业组织之间的关系日益契约化。第五,老师提出城市社会在空间领域的分化、城市社会的职业结构的分化以及城市社会异质性增长带来的分化是对城市治理的一种创新性挑战。同时,由于城市社会分层和流动的新趋势加剧了城市化,从而威胁到了城市社会整合,城市治理创新的方向应着眼于建设一个公平和开放的城市“社会治理共同体”,并提出了城市治理主体合作的“公共性”逻辑。

在讲座尾声的互动环节,同学和老师们积极向李老师提出自己的疑问,李老师幽默风趣的进行了深入解答和回应。最后,尹广文老师在总结中指出学者就是要脚踏大地,仰望璀璨星空,做真的学问。中国社会已经进入到新发展阶段,科学研究要立足宏观,考察中国社会发展的变迁,要用专业的视角、知识、理论和方法进行描绘、解释和预测,从整体上把握中国社会的发展变迁。尹老师告诫大家应该向李老师学习,作为一名大学生应该具备扎实的理论训练和学理素养,要多读书、读好书,同时也要学习用学理的语言说学术的话语,并鼓励同学们积极关注社会的现实实践。

在本场学术讲座中。李怀教授以自己深厚的专业素养,对转型期中国城市社会分层与流动的新趋势做了研究分析,其专业的学术素养与对问题的深刻思考都值得每一位学子学习。

(撰稿:韦怡  摄影:段英敏  审核:尹广文  审稿:李怀)