您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

西北大学雷晓康教授为我院作学术报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-06-08]

202164下午应学院邀请,西北大学公共管理学院(应急管理学院)院长雷晓康教授在教学10号楼D区四楼报告厅作学术报告,主题兜底线、织密网:我国社会保障体系的新构架”,我院部分教师、研究生和本科生参加了此次学术讲座,本次讲座由白列湖副教授主持。

雷晓康教授围绕社会保障当前的顶层设计、我国社会保障体系现状、未来社会保障重点发展领域——养老和健康/医疗、未来的国家战略在“一老一小”的状态下如何实施等方面,以详实的数据、生动的案例讲述了我国社会保障体系的新构架。

首先,雷教授根据当前居民关注的该领域热点问题,为我们讲述了从十九大到十四五时期的相关理论政策。十九大报告中提出了我国须按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、责权清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系;“十四五”规划中则提出,坚持应保尽保原则,按照兜底线、织密网、建机制的要求,加快健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。

其次,雷晓康教授展开讲解了我国未来社会保障重点发展领域,即养老和健康/医疗,养老体系作为新常态下的新架构主要包括三个支柱:第一支柱——职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险;第二支柱——企业和职业年金制度;第三支柱——补充养老资金。健康保险作为新常态下的又一新架构,雷教授从城镇医疗保险制度的基本框架、统一医疗保障管理体制、多层次的医疗保险体系、基本医疗保险的资金筹集和待遇、智慧健康养老这几个方面入手为我们进行了生动详细的讲解。

最后,雷晓康教授深入分析了未来国家战略中“一老一小”社会保障问题,他认为我国人口10年来继续保持低速增长态势,人口老龄化程度进一步加深,未来一段时期将持续面临人口长期均衡发展的压力,因此,依法实施三孩生育政策势在必行,必须建立相应的政策支持体系。解决养老育儿难问题必须统筹施计,适宜的发展取向是统筹考虑“一老一小”的问题并且要精准施策。

在讲座的尾声,白列湖老师对本次讲座进行了总结,认为本次学术讲座内容丰富,主题鲜明,分析透彻,精彩纷呈,对进一步拓展我院师生的学术视野,提高学术研究水平有很大帮助。

雷晓康教授简介:

雷晓康,西北大学公共管理学院(应急管理学院)院长,教授,博士生导师,南开大学经济学博士后,英国兰卡斯特大学访问学者,陕西省中青年社科拔尖人才。西北大学民政部政策理论研究基地合作单位主任,西北大学中国老龄协会老龄科研基地主任。陕西省第十三届人民代表大会常务委员会社会建设工作咨询专家、陕西省人民政府立法专家库成员、陕西省公共文化服务体系建设专家库成员、陕西省应急管理专家库成员、西安市决策咨询委委员、中国养老金融50人论坛(CAFF50)特邀研究员。

(撰稿:胡悦  摄影:杨永鹏  审稿:白列湖  审核:李怀)