您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

浙江工商大学马良教授应邀到我院作学术讲座

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-06-02]

2021529日上午,西北师范大学社会发展与公共管理学院2021年春季学期学术讲座在教学10号楼D区四楼学术报告厅举行,浙江工商大学公共管理学院马良教授应邀主讲,题目为“社会治理和社会工作发展新趋势”。我院部分教师、社会工作专业研究生、本科生参加,马克林教授主持。

马良教授从社会治理新要求、当前社会发展格局、政府职能转型、社会工作服务就是生产力、当前社会工作的发展趋势五个方面展开论述。

首先,从党的十八届三中全会提出的“社会治理”概念为切入点,分析解读了十九大关于我国社会主要矛盾新论断和十九届四中全会对社会治理制度的论述。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,新时代对社会治理的新要求,就是构建“自治、法治和德治”相统一的社会治理体系,创建人人有责、人人尽责和人人享有的社会治理共同体。

其次,分析了当前社会发展格局。随着我国经济持续快速发展,GDP总量虽已位居世界第二,但GDP单一的增长在某种程度上是一种隐性的浪费式增长,与老百姓的生活质量和幸福感之间尚缺乏必然联系。由于社会发展指标并没有跟随经济发展指标上升,导致基尼系数一直处于较高数值,经济与社会的不平衡发展带来社会矛盾产生,诸如群体事件增加、社会信任度下降等等。因此,经济发展转型成功应当以社会发展转型成功为前提条件,社会福利(基本公共服务--民生工程)事业的发展将成为经济发展的最大推动力。

第三,关于政府职能转型。要着力构建“小政府,大市场,大社会”的格局,国家治理应向多元化发展,其中主要包括三大主体:一是政府治理,要建立公共服务型政府;二是市场治理,要充分发挥市场机制在资源配置中的决定作用;三是社会治理,要大力发展社会组织,并与政府建立合作伙伴关系。马良教授结合浙江省有关医患冲突和青少年犯罪预防的例子,将解决社会问题的基本路径归结为:公共服务是核心,教化才会有合理性,行政管控才有合法性;我们的服务机制也应从经验性服务向专业化服务转型。

第四,关于“社会工作服务就是生产力”的论述。从国外经验来看,21世纪最具有竞争力的资本是社会资本。人与人、人与组织之间基于诚信度高、利他主义高和可持续发展的社会支持系统,对经济发展起到几何级数的增长。马良教授以“三个和尚没水喝”的传统故事为例,分析证明正是因为他们之前缺少了社会信任度才导致“没水喝”的结果。同样,当社会资本稀缺时,一定不会有经济的可持续发展,缺乏社会信任度会导致可持续发展的社会支持系统和经济发展产生几何级数的下降。社会资本增量的三大途径分别来自政府、社会和个人,而社会工作的价值观契合社会资本建设的理念。因此,优先推动社会工作发展,不仅从专业服务,而且从社会政策体系方面都将提升社会整体资源的配置效率,提升整个社会福利水平,提升人与人之间的支持系统,从而增加社会资本,形成稳定的社会环境,促进经济与社会协调发展。

最后,分析了社会工作的发展趋势。马良教授从以下几方面作了分析:社会工作服务需要不断覆盖社会福利领域;当前我国发达地区社会工作的发展动态:包括司法领域、医疗领域、教育领域、民政领域、社会团体和国家党政行政机关、非营利性机构、新闻媒体、各类企业、公益慈善领域、志愿服务领域;如何进一步发展社会工作服务的专业优势。

在讲座互动环节,马良教授以深厚的专业知识,对同学们提出的问题作了解答,鼓励大家努力学好专业理论知识,积极投身专业服务实践。本次讲座拓展了同学们的视野,坚定了社会工作专业学生的学习热情和从事社会工作的信心。

(撰稿:韦怡  摄影:段英敏  审稿:马克林  审核:李怀)

马良教授简介

马良,浙江海盐人,博士,教授,硕士生导师。现任浙江工商大学社会工作专业硕士教育中心主任,浙江工商大学社会治理评价中心主任,民政部社会工作专业人才培训基地主任。主要从事社会工作教育和社会工作实务,社会治理和社区建设,社会政策和弱势群体研究。主要社会兼职:浙江省社会工作师协会执行理事长;浙江省社会学学会副会长;浙江省社会工作和志愿服务协会副会长;浙江省社区研究会副会长;浙江省民政事业促进会副会长;浙江省慈善联合总会监事长;浙江省之江社会工作发展服务中心主任等。主持各类科研课题十余项,多篇论文被人大复印资料《社会学》、《社会工作》转载,出版著作6部。指导学生多次获得林护杰出社会工作实习项目奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛奖。