您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

“青年博士论坛”:我院谢婷博士作学术报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-05-18]

2021年5月13日下午,西北师范大学社会发展与公共管理学院“青年博士论坛”系列讲座在教学10号楼D区四楼学术报告厅举行,此次讲座邀请到我院青年博士谢婷讲师,主题为“介绍模糊集、非可加测度及其应用”,我院部分研究生和本科生参加讲座,本次讲座由戈银庆教授主持。

谢婷博士将模糊集的基本概念、非可加测度、模糊关系与模糊聚类和基于非可加测度的模糊积分与多准则决策这四方面分为理论和应用两大部分进行了介绍。

首先,谢婷博士为我们介绍了模糊数学的产生背景和它的发展历史、模糊集合与经典集合的关系及其表示方法,谢老师为了让我们更加清晰的了解模糊集合,运用实际的举例来为我们解释模糊集合是如何表示的;接着介绍了隶属函数的确定和模糊集的运算、模糊集的基本定理——分解定理。然后,谢老师向大家解释了什么是非可加测度及其在实际生活中的广泛存在性。谢老师为我们介绍完模糊数学的基本理论后,开始将模糊数学的应用部分给大家逐一介绍。

其次,谢老师对模糊关系与模糊聚类展开介绍,从实际例子引入模糊关系的概念,介绍模糊关系的运算、模糊关系的矩阵表示及其运算;而模糊聚类则是利用模糊等价关系对样本进行动态聚类,谢老师为我们演练了模糊聚类分析的一般步骤,并对模糊聚类分析的应用做了详细的举例;紧接着谢老师对模糊综合评判加以介绍,大家了解到模糊综合评价法的模型是什么,步骤具体如何操作。对实际理论介绍过后,谢老师列举了此模型在中小企业融资效率评价、物流中心选址、质量经济效益评价和人事考核等实际问题中的应用,展示了模糊数学的广泛应用。

最后,谢老师对基于非可加测度的积分与多准则决策进行了详细的讲解,谢老师以一个基于识别系统的电视机评选为例,引导现场的同学们逐步深入了解基于非可加测度的模糊积分作为集成函数在多准则决策中的应用。

接下来,陈卉副教授和张志红副教授对此次讲座进行了点评和分享心得体会,两位老师都提到了模糊数学的广泛运用带给他们的启示,提出模糊集可以运用到研究医疗效率的绩效考核、品牌资源的开发、人力资源价值评价中等。戈银庆教授总结到,无论对于什么学科的知识内容,我们都应该有所涉及、有所了解、学习,希望大家可以发展多方面的学习。

(撰稿韦怡 摄影:杨永鹏 审稿:谢婷 审核:李怀

谢婷博士简介

谢婷,女,汉族,1988年生,甘肃天水人,应用数学博士。本科、硕士、博士毕业于西北师范大学,主要研究领域为模糊优化与模糊决策,参与国家级项目多项,在《IEEE ACCESS》《OPEN MATHEMATICS》《AIMS MATHEMATICS》等期刊上发表论文。现为西北师范大学社会发展与公共管理学院讲师,担任《经济数学》等课程的教学工作。