您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

“青年博士论坛”:我院杨丽云博士作学术报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2021-05-12]

2021429日下午,我院青年博士杨丽云在教学10号楼D区四楼报告厅作学术讲座,讲座题目为“绿洲红枣种植生计的民族志研究:基于对若羌县K村的田野考察”。本次讲座由李怀教授主持,戈银庆教授、王琪瑛副教授、巨浪博士和我院全体研究生参加。

讲座伊始,杨丽云老师向大家介绍了若羌县和K村的基本情况、选择研究红枣种植生计的缘由以及获取第一手资料的研究方法。接着,她从以下几个方面阐述了讲座内容。

第一部分:红枣种植:若羌绿洲的新兴生计。这一部分厘清了红枣作物在若羌县的引进和推广历程,说明推广种植新作物是发展地方经济的重要手段,并从当地人对红枣种植的短暂抗拒和积极响应来呈现新兴种枣生计在若羌县的建立过程。

第二部分:种枣生计中的土地经营。这一部分阐述了种枣生计中若羌绿洲当地人的土地经营策略,尤其是红枣价格变动对土地经营方式的影响,表明随着红枣经济的发展,农民愈发被裹挟在商品活动经济中,土地也因此成为一种商品和资本。

第三部分:种枣生计中的生产调适。这一部分呈现了种枣生计中的两种主要生产模式,一是个体家庭的独立性生产,二是村落社会的合作性生产,表明在以红枣种植为中心的农业生产中若羌绿洲当地人形成了以个体家庭为核心、以村落社会为辅助的生产格局。

第四部分:种枣生计中的生产关系。这一部分讲述了种枣过程中的两种生产关系,即本地人之间的生产关系和本地人与外地人之间的雇佣关系,其中,本地人之间的生产关系包括互助性合作关系和经济性劳务关系,本地人与外地人之间的雇佣关系包括短期雇佣关系和长期雇佣关系,以此表明人们之间的生产关系不再只基于人情,而更多的以经济利益为表达。

第五部分:种枣生计中的市场应对。这一部分从枣农和收购商两方面介绍了若羌县的红枣“在地”交易策略,包括交易准备策略、红枣定价策略、价格谈判策略,并分析了当前若羌红枣面临的市场风险以及当地人的规避策略,表明农民的经济行为准则并非唯一且固定不变。

通过对前五部分内容进行分析,杨丽云老师认为若羌县种枣生计的可持续发展面临着基础、动力、人文三方面困境,并据此提出一些解决对策。同时,杨丽云博士还对若羌红枣种植的人文经验和若羌个案研究的人类学启示进行了总结。

在互动环节,老师和同学们积极向杨丽云老师提出自己的疑问,杨老师对此进行了详细解答。接着,戈银庆教授和王琪瑛副教授对本次讲座进行了评议。

戈银庆老师首先肯定了杨老师细致入微的研究,指出不同学科对若羌县红枣种植生计的研究可以有不同的切入视角,如公共管理专业的学生可以思考政府如何在脱贫攻坚和新农村建设中助力农民,社会保障专业的同学们可以思考外来务工农民的社会保障问题,以此引发同学们从专业角度来思考现实问题。

王琪瑛老师一方面肯定了杨老师扎实的田野工作、论文写作中强烈的理论回应和以小见大的逻辑关系,另一方面则引导同学们思考人类学的意图及自身专业的研究图式。

最后,李怀教授对本次讲座进行了总结。李怀老师指出从杨老师的讲座可以看出“读博不容易”,以此告诫在座的学生“读硕不简单”,勉励研究生们认真踏实、专注学习,树立学无止境的学习观念。本次讲座内容丰富、层次分明、主题到位,拓宽了我院研究生的学术视野,有助于我院营造积极向上的学术氛围。

(撰稿:胡悦   审稿:杨丽云   审核:李怀   摄影:王苗 )