您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

我院硕士研究生张凤娟、石金萍做学术报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2016-11-15]

2016年11月11日下午,我院2014社会学专业硕士研究生、国家奖学金获得者张凤娟和2014社会工作专业硕士研究生石金萍,在10号楼D区503教室分别作了题为《漫漫论文论》、《社工之魅力:生命影响生命—农村残疾青少年服务经历分享》的学术报告。我院副院长李怀教授参加,王琪瑛副教授和永明副教授做点评嘉宾。学院全体研究生参加了此次学术活动。学术报告由2015级行政管理专业研究生、学院研究生会主席丁岩主持。

石金萍同学从2016年开始从事社会公益活动,积累了丰富的实践经验和心得体会。她以一个脊椎突出导致残疾的女孩为案主,引导她重拾生活下去的途径和信念,帮助她通过手术治疗接受学校教育、积极参与社会互动,以她身志坚的成长阅历重新获得了他人尊重。石金萍同学从服务对象、案主的来源、需求评估、计划开展、计划执行以及服务结果的评估等方面阐释了个案工作方法,也社会工作专业角度对自己从事的公益实践进行反思。一方面,以社理念、知识和方法来影响案主,从多个渠道撬动资源来帮助案主。另一方面,用谦卑的心态发现社会工作专业的价值,感恩案主成长的故事对社会工作者产生的影响

张凤娟同学以自己在《广西民族研究》(CSSCI)上发表的《各民族相互嵌入发展与新型民族关系的构建》一文为例,分别从研究问题、选题缘由、论文结构、投稿等方面讲述了多民族国家的现代化事业不仅取决于经济发展、政治稳定、文化繁荣和社会安定,还取决于民族关系的良性运行。从“嵌入”理论视角看,各民族相互嵌入发展对构建新型民族关系、有效解决民族问题具有重要意义。从我们熟知的各民族“大杂居小聚居”分布特征到“你中有我、我中有你”的社会格局,经济上不断发展和相互促进,文化上相互碰撞、丰富和发展,保持着民族间团结互助、和谐稳定的局面。张凤娟同学以“多民族相互嵌入式”的社会结构来创新和丰富团结工作的理论,有助于推动各民族的交往、交流和交融。 她将《各民族相互嵌入发展与新型民族关系的构建》的初稿、二稿三稿和四稿做了结构对比,建议大家要紧紧围绕研究问题,认真梳理研究文献,多与导师沟通交流,并勇于尝试向优秀期刊投稿。

王琪瑛副教授和刘永明副教授在最后的点评中提出,研究生想要写好学术文章,第一,要紧跟导师的研究课题,第二,要从常人司空见惯的观点中寻找新的研究问题,第三文献回顾要注重相性、权威性和前沿特征。在做社作实践时借鉴优势视角,聚焦案主潜能通过助人自助,与案主共同成长

两位研究生同学的学术报告问题明确,逻辑清晰,内容丰富,结论有新意。对我院研究生开阔研究视野、选择研究主题明确研究问题,提高研究水平产生了积极启示最后,部分研究生与两位报告人进行了交流和讨论。

丁岩同学对本次学术报做了总结此次学术活动是我院2016年“研究生学术月”系列学术活动之一。

(撰稿:马娜、审核:李怀