您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

我院教师参加第二届全国民族社会工作学术研讨会

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2016-06-28]

2016625-26日,第二届全国民族社会工作学术研讨会在青海省西宁市召开。会议由中国社会工作教育协会与青海民族大学联合主办、青海天泽社会工作服务中心协办,来自复旦大学、中央民族大学、中国青年政治学院等20多所高校的学者和青海省内部分社工机构负责人参加了研讨。我院马克林教授、岳天明教授应邀参会并提交了论文。

本次研讨会的主题为民族社会工作发展与创新,围绕会议主题,学者们主要从社会治理创新与民族社会工作、宗教与民族社会工作、民族社会工作人才培养等议题展开讨论。在25日上午的大会主题发言环节,马克林教授主持了第二阶段的大会发言;在25日下午的小组讨论环节,岳天明教授以李安宅边疆社会工作初探、马克林教授以福利多元视角下西北民族地区社会治理创新探讨为题分别作了发言。26日,参会代表前往青海省海晏县青海湖乡达玉日秀村考察了牧区社区社会工作开展状况。

在会议总结发言中,民族社会工作专业委员会负责人任国英教授指出,本次会议对总结当前民族社会工作实践经验、深化民族社会工作理论研究,推动社会工作在民族地区专业化、职业化的发展,促进民族团结进步,均具有重要现实意义。

(撰稿:马克林,审核:李怀)