您的当前位置:首页  党政工团  团学活动

我院社会工作专业师生在甘肃省第二强制隔离戒毒所开展小组工作

[发布单位:人员机构    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2016-05-26]

523下午,我院2014级社会工作专业共24名同学在徐菲老师的带领下一同前往甘肃省第二强制隔离戒毒所,在该所李主任的安排下顺利开展了放飞心灵,重塑人生之戒毒人员帮扶小组项目中的第一节活动。

参与此次活动的戒毒所人员共有32名,分为4个小组,每个小组有6名社工专业学生,活动首先在一个破冰游戏——“昵称累计自我介绍中展开,促进了组内成员彼此认识,消除成员之间的陌生和距离感,创造了轻松愉快的气氛,从而推动小组工作的顺利进行。随后,主持人向小组成员介绍了此次活动的内容和目的,并在主持人的引导下为自己所在的小组起名、拟写口号。为了进一步拉近成员间的距离,消减成员的防卫心,主持人又组织大家进行了马兰花以及必应的游戏,小组成员都积极参与到游戏中来。最后,在小组活动接近尾声时,小组成员签订了参与小组工作的契约,并就今天的活动提出了自己的意见、建议和期望,主持人进行了总结并预告了下节小组工作的内容,最后在掌声中结束了此次活动。

通过本次活动,同学们进一步接触和了解了戒毒人员,看到了他们阳光的一面,也了解到他们的无助与无奈,他们表示希望同学们可以常来开展这样的活动,给他们的生活带去更多丰富的色彩,同时,也希望这样的活动涉及人数可以更多一些,因为还有很多他们的同伴没有机会参与到这样的活动当中,在之后的活动中,同学们将根据需要调整活动内容,争取做到更好。

(撰稿:朱宁  审稿:徐菲)