您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

我院党员代表聆听范鹏教授《“两学一做”与大学发展》主题报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2016-05-16]

近日,学校举行“两学一做”学习教育专题党课,邀请省委党校常务副校长范鹏教授作了题为《“两学一做”与大学发展》的主题报告。全体校领导,党委委员,纪委委员,我院党政主要负责人、专职副书记、各党支部书记等600余人聆听了专题党课。我校党委书记陈克恭主持专题党课。
       范鹏从“两学一做”体现的政治要求、“两学一做”促进大学发展、“两学一做”体现的知行合一精神等三个方面,深入详细地阐述了“两学一做”与大学发展的辩证关系,并从“全员学习、正确行动、知行合一”的关系,阐释了我校校训“知术欲圆,行旨须直”,深入解读了加强党的领导,保障大学持续健康、科学发展的重大问题。
       范鹏指出,“两学一做”对加强党对大学的领导、加强和改进大学党的建设、加强大学党的队伍建设、建设人民满意的大学,完成立德树人使命具有重大意义,是高校体现人才培养、文化传承、社会服务和科学研究四大功能的领航标与助推器,对于师范类院校更具有特殊重要的意义和价值。
       在谈到如何将“两学一做”学得深、做得实,有力地促进大学全面发展的问题时,范鹏强调,一是深入学习党章党规。党章党规既有坚定的方向指引,也有明确的“责任清单”,是党员做人做事做官的基本准则,也是高校党员做人做事的基本原则。二是学习习近平总书记的系列重要讲话。习近平总书记的系列重要讲话是当代中国的马克思主义,其新思想、新理念、新战略对大学发展具有领航和助推之功效,“四个全面”战略布局,为大学人才培养、文化传承、社会服务和科学研究提供了大舞台,大学教育一定要服务于全面建成小康社会、服务于实现“两个百年”和中国梦的宏伟目标。习近平总书记的系列讲话还对教师“立教之本、兴教之源”的基础地位做了全面阐述,对做有“理想、道德、学识、仁爱”四有好老师提出了明确要求。三是做合格党员对建设高素质教师队伍具有示范作用。党员教师要以“四讲四有”为引领,即讲政治、有信仰,讲道德、有品行,讲规矩、有纪律,讲奉献、有作为,从而全面从严治党,全面依法治校。
       陈克恭在总结时说,“两学一做”是推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,加强党的思想政治建设的重要部署和举措。范鹏教授作的主题报告既是我校“两学一做”学习教育第一次党课,也是全校中层干部培训班的第一堂课。对于我们深入贯彻学习习近平总书记系列讲话精神,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,搞好“两学一做”学习教育是很好的辅导。

(信息来源:新闻中心     编辑:董瑞)