您的当前位置:首页  学院动态  学院新闻

第四届全国人力资源管理研讨会顺利闭幕

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2015-07-16]

714上午,由全国MPA教育指导委员会主办,我院承办的第四届全国公共部门人力资源管理研讨会在学校10号教学楼D区四楼报告厅顺利闭幕。全国MPA教育指导委员会秘书长、中国人民大学公共管理学院董克用教授,学校人事处处长张文礼教授、我院院长张润君教授、副院长孙健教授,以及150余位参会人员出席闭幕式。其中,分会场集中交流由张文礼教授主持,闭幕式由董克用教授主持。

在闭幕式上,我院副院长孙健教授受大会委托宣读了第四届全国公共部门人力资源研讨会兰州宣言。他提到,本届研讨会在很好地传承前三届研讨会的基本原则与精神的基础上,会议主题进一步扩大,学术和社会影响力进一步提升。在今后,希望从事公共部门人力资源管理研究的同仁们更加刻苦努力、携手共进,加强对公共部门人力资源管理课程体系开发与建设的调研与论证,积极推进我国公共部门人力资源管理学科建设与专业发展,共同致力于全国公共部门人力资源管理研究会的成立。作为专家学者,要强化研究的深厚情怀与执着精神,尽快形成一批具有鲜明中国烙印、中国气派的公共部门人力资源管理学术研究成果。

随后,天津大学管理与经济学部MPA中心主任张再生教授代表第五届公共部门人力资源管理研讨会承办单位进行发言。他表示,天津大学从1978年开始设立管理学科,1984年经教育部批准成立管理学院,是全国高校中最早创立管理学院的院校之一。多年来,学部的教学设施和学科建设等方面在许多国家、地区和组织的支持下,有力促进了教学、科研水平的提高。能够成为下届研讨会的承办方感到十分荣幸,同时会尽快开始着手会议筹备工作,期待明年四月海棠花开之季与各位专家学者在天津大学再会。

最后,我院院长、MPA教育中心主任张润君教授致大会闭幕词,张润君教授首先向出席研讨会的各位专家学者表示衷心感谢,强调本届研讨会进一步弘扬了公共管理的公共精神和求真务实的学术追求。本届会议凸显了四个方面的特点:一是研究队伍规模不断扩大,结构更加合理;二是研究主题立足中国实际,面向中国发展;三是研究方法和技术更加新颖、更加科学;四是兰州宣言的发表使得兰州情怀、兰州元素、兰州贡献的印象非常明显。西北师范大学社会发展与公共管理学院成立晚,是国内公共管理学院中的小兄弟,我们会非常珍惜这次办会机会,向各位兄弟院校的专家学者学习,加强交流与沟通,以提升我们的办学水平。

本次研讨会为期一天半,分大会主题发言、分会场研讨、分会场集中交流三个阶段进行。首日共开展主题报告十二场,次日分三处会场进行深入研讨。会议主要围绕公共部门人力资源管理理论前沿与实践经验、国家治理体系现代化与公共部门人力资源、公共部门人力资源学科建设与人才培养等主题进行研讨,提出了诸多理论新观点,达成了诸多学术新共识,会议的研讨过程及成果得到了社会广泛关注与好评。

(审核:孙健)