您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

成果简报:孙健教授发表论文《网络化治理:研究视角及进路》

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2015-06-05]

我院孙健教授在《中国行政管理》 2014年第8期发表了一篇名为《网络化治理:研究视角及进路》的论文。

近年来,国内已有众多的学者着手网络化治理理论的研究并在研究之中对我国当前公共管理的改革实践进行理论改造,尤其是党的十八届三中全会提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”这一重要论断之后,对该问题的讨论和研究愈加热烈。

网络化治理理论源于实践中公共服务的多元供给模式,其主要特征是治理主体的多元化、治理机制的网络化和治理责任的分散化。当前国内外文献对于网络化治理的研究主要基于资源依赖、结构主义以及无政府主义三个视角,而研究的焦点则集中于网络化治理中的公共部门职能变革与角色重塑、网络化治理对信息技术的依赖性和网络化治理参与主体之间的部门边界柔性化,在追求国家治理体系和治理能力现代化的进程中,这三个方面仍将是网络化治理研究的重点方向,在研究中也将会取得更大的突破。

该论文结合宏观与微观两个层面,从网络化治理的概念与特征、研究分类和未来研究的视角聚焦等多个角度入手,对近几年来国内部分学者的学术成果进行了宏观归总。同时,分析了当前我国学术界在网络化治理理论研究中凸显的不足,归纳出关于当前在我国现实状况下网络化治理理论研究发展的综合趋势,为学术界对网络化治理研究的进一步发展提供更为清晰地思路。

根据我校相关认定办法,该杂志属于A1类杂志。

(撰稿:张丽萍  审核:张润君)