您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

中山大学蔡禾教授作“城市社会管理:从统治到治理”学术报告

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2015-05-11]

5月8日下午,中山大学社会学与人类学学院院长、城市社会研究中心主任、社会科学调查中心主任、教育部跨世纪优秀人才、博士生导师蔡禾教授应我院于教学10号楼D区四楼报告厅作了题为“城市社会管理:从统治到治理”的学术报告。本次报告会由我院李怀教授主持,学院部分教师及本科生、研究生约140余人听了此次讲座。

蔡禾教授从城市管理的角度出发,提出了现代城市管理面临的基本问题,并依据一定的实践调查,比较的视角对现今城市社会管理中每个人所扮演的角色、发展现状做了分析。就城市社会群体多元化与社会秩序建立以及城市空间规划与社会建构方面做了深刻的探究。并重点讲解了城市管理中的政府权力、城市管理中的社会及城市管理中的空间规划等方面的问题,同时针对中国城市治理的现状提出了对中国城市治理的几点思考。蔡禾教授对城市社会管理可谓研究颇深,他的观点具有很强的学术性和建设性。在互动环节中,蔡禾教授对师生问题的一一解答,让老师和同学们受益匪浅。

蔡禾教授的讲座,激发了师生对现代社会问题的探讨以及学术问题的研究兴趣,对学生今后的学术之路起了促进作用。

撰稿:曹玲萍  审核:张润君)