您的当前位置:首页  学科建设  学术报告

南开大学柏桦教授作“中国古代地方制度与管理智慧”学术报告

[发布单位:人员机构    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2015-04-30]

429下午,南开大学周恩来政府管理学院、法学院双聘教授、博士生导师柏桦教授来应邀在教学10号楼D区四楼报告厅做了题为中国古代地方制度与管理智慧的学术报告。报告会由社会发展与公共管理学院副院长孙健副教授主持,学院全体教师及部分研究生、本科生共计150余人聆听了报告。

柏桦教授以深厚的历史学知识分析了中国历代疆土和地方行政区的行政管理机制,重点解析了先秦时期商周诸侯分封、秦以后专制主义中央集权和中华民国时期地方行政管理体制,并对古代地方“4套班子与政治设计以及奉上安下的政治生态进行了评价,分析了其中蕴含的管理智慧。柏桦教授语言生动幽默,搏得现场师生的阵阵掌声,现场气氛活跃。最后,同学们还分享了自己的学习心得并提出疑问,与柏桦教授进行了现场交流。

(撰稿人:王丽雯   审核:张润君)