您的当前位置:首页  学院动态  学院新闻

2012级社会工作班走进戒毒所开展帮教爱心慰问活动

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2014-11-13]

为进一步提高大学生对毒品的认识和警惕性,通过实践经验加深学生对社工专业知识的学习与理解,2012级社会工作班团支部经过一个多月的努力,积极策划了“走进戒毒所开展帮教爱心慰问活动”。在学院领导的支持下、甘肃省第二强制隔离戒毒所领导、工作人员的大力帮助下,同学们以热情、爱心、助人的理念与行动搭建了一座爱的桥梁。
11月10日下午14时,社会发展与公共管理学院2012级社会工作班全体同学和班主任李秀英老师一同来到了甘肃省第二戒毒所,鉴于单位的特殊性,大家被要求不得携带手机、香烟等进入礼堂。由于戒毒学员心理上普遍存在焦虑、抑郁、烦躁、易怒、自卑、消极等心理问题,为了确保安全,工作人员选择了表现较好的32名戒毒人员参加了我们的活动。
活动伊始,两位大方的主持人以活泼的开场白点燃了现场气氛,同学们为戒毒人员带来形式多样的文艺表演活动,有热情动感的拉丁舞,婀娜多姿的歌伴舞、深情款款的吉他弹唱“故乡”、优美的古典舞“床前明月光”,有集体大合唱“我的校园在黄河边上”,尽显男儿本色的擒敌拳以及坚强励志的手语操等。来自2012级行政管理班的两位特邀演员杨扬和叶菲菲同学也为此次活动一展美妙歌喉和矫健身姿。精彩纷呈的表演获得了戒毒人员阵阵热烈的掌声,有戒毒人员表示戒毒两年以来他从没有看过这样的精彩表演,内心非常高兴。
表演结束之后,同学们与戒毒人员进行了面对面交流沟通,开展了一对一“戒毒人员基本情况”问卷调查。由于前期文艺活动效果不错,戒毒人员对同学们敞开了心扉,对调查进行了积极的配合;同学们用自己的言语传达了对戒毒者的关心与信任,用眼神表达了对吸毒者的鼓励与期望,整个调查交流过程气氛融洽和谐。活动最后,同学们向戒毒所赠送了爱心礼物,包括45支圆珠笔、45份稿纸,以及社工系老师们捐赠的30余本爱心书籍杂志。
此次活动不仅使同学们对毒品、戒毒人员的生活有了更直观的感受,也促使同学们反思戒毒社工的苦与乐;并丰富了大学生专业实践生活,激发发展了专业能力的热情和动力,有助于培养更具人文关怀的专业社会工作者。
同学们感触颇多,深刻认识到毒之祸,猛于虎。作为大学生,不仅自己要抵制毒品的诱惑,也要更要呼吁更多的人加入到禁毒的行列中来。问卷中反映出来的戒毒人员在就业生活社会保障等方面遭遇的歧视、困难等问题,需要社会各界共同努力,帮助他们坚定信念、重塑阳光生活。

(撰稿:王春筱   审核:李秀英)