您的当前位置:首页  学科建设  学术报告

学术文化月讲座:孙特生副教授《滇池湖滨地区城乡一体土地生态化利用调控研究》

[发布单位:人员机构    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2013-10-29]

10月28日晚,我院行政管理系副教授孙特生老师在教学10号楼D区503室滇池湖滨地区城乡一体土地生态化利用调控研究》的讲座。学院行政管理系研究生聆听了此次报告。
孙特生教授从“问题的提出”、“土地生态化利用调控的依据”、“土地生态化利用调控的策略”三个方面进行了系统的阐述。孙教授通过实地调查,从自然和人为两方面分析了滇池水质污染严重的原因,他总结出,不合理的土地利用方式是导致滇池水体污染和恶化的主要原因。孙老师从“区域土地利用变化”、“滇池生态环境状况”、“城—镇—村用地扩展对湖泊生态环境的影响”对土地生态化利用调控的依据进行了论述,他认为,土地利用从结构、强度和空间布局三方面对滇池水环境产生了影响。最后,孙老师就土地生态化利用调控策略进行了详细的讲解他提出了个新的理念,即土地资源生态管理,包括生态系统管理土地资源整合发展土地利用生态化调控,并提出了一些具体的措施来解决滇池地区的生态问题,如封山育林,提高森林的数量与质量、严格控制城市发展规模;提高土地集约化利用程度,整体推进土地生态工程的建设等。
此次报告从实际出发,让同学们了解了我国滇池滨湖地区的生态问题和相关的解决措施,并引发了同学们对我国土地充分利用的深度思考
(撰写:潘永青   审核:张润君)