您的当前位置:首页  学科建设  科研实践

全国妇联在我校设立“妇女/性别研究与培训基地”

[发布单位:人员机构    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2013-09-23]

2013年9月16日,中国妇女研究会年会暨“全面建成小康社会与性别平等”研讨会在上海举行。第十一届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席、中国妇女研究会会长陈至立出席开幕式并作重要讲话。第九届全国人大常委会副委员长、全国妇联名誉主席、中国妇女研究会名誉会长彭珮云同志出席研讨会。会议开幕式由全国妇联副主席甄砚主持。我校西北少数民族妇女研究中心主任、学院陆春萍副教授与全国26个省区市的妇女研究会领导、32个妇女/性别研究与培训基地的代表、相关专家学者等共260余人参加会议。

陈至立同志在讲话中指出,党的十八大明确提出全面建设小康社会的宏伟目标,并指出要坚持男女平等基本国策,因此认真研究全面建成小康社会为妇女发展和性别平等提供的新机遇和面临的新挑战,探讨在中国特色社会主义经济建设、政治建设、社会建设、文化建设及生态文明建设中进一步落实男女平等基本国策的重点和难点问题,意义重大。
开幕式上举行了第二批妇女/性别研究与培训基地的颁牌仪式,陈至立、彭珮云、上海市委副书记李希、全国妇联妇女研究所所长谭琳等领导为我校等11家基地的代表授牌。在随后召开的妇女/性别研究与培训基地建设交流会上,彭佩云向获得第二批基地的11个单位表示祝贺,并希望各基地的妇女研究工作要各有特色和优势,要有中长远的奋斗目标,要成为理论研究、人才培养、性别培训、社会服务的骨干。第二批基地的11个单位分别做了基地建设情况的汇报。
据悉,妇女/性别研究与培训基地在西北地区共有西北师范大学、陕西省委党校和陕西师范大学3个。

(撰稿:陆春萍   审核:张文礼)