您的当前位置:首页  招生就业  招就促进

师生携手共助新生起航——学院开展2013年新生入学系列活动

[发布单位:人员机构    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2013-09-12]

在九月金色的阳光中,学院迎来了2013级118名本科新生和94名研究生新同学。

9月4日晚,在迎新工作结束的第一时间里,学院领导巴建军书记、张文礼院长、孙健副院长、董瑞副书记,学科点负责人贾应生教授、马克林教授,本科生班主任路宪民副教授、洪德山、左宏愿和辅导员谢芳老师冒雨前往兰天学生公寓、新校区研究生公寓亲切看望了学院新生,为新生们带去了学院的关怀与问候。
9月5日早8点30分,2013年入校的社会工作、行政管理、劳动与社会保障、管理学科(专升本)本科专业学生和研究生一同参加了在西操场隆重举行的学校2013年开学典礼。典礼结束后,9点30分,学院本科生新生欢迎仪式在教学10号楼A区203教室隆重举行。学院在家领导、系主任、班主任、辅导员、全体行政工作人员与新生一一见面,院长张文礼教授致欢迎辞。张文礼院长首先代表学院欢迎新生加入正在快速发展的社会发展与公共管理学院这个大家庭。随后重点介绍了学院的内设机构、师资队伍、学科建设、专业设置、学生培养等情况。他勉励新同学要明志、笃行、博学、自省,希望大家在大学中结交图书馆与运动场两个好友,对环境“知足”,对自己“知不足”,对学习“不知足”,要求同学们开阔思路,学好专业,积极实践,提高素质,并祝愿同学们在新的起点上取得更辉煌的成就。新生欢迎仪式结束后,与会人员在教学10号楼前和影留念,留下了新生入校后的第一张照片。
10点30分,学院正式开始了2013年新生入学教育活动。2013 年学院新生入学教育工作于9月5日-8日集中展开,共分为七个部分,每个部分的讲解在1.5-2.5小时内。第一部分由学院党总支书记巴建军为新生们进行爱国爱校教育。学院首先为新生播放了《木铎金声——西北师范大学办学纪实》和校歌《我的校园在黄河岸上》的视频资料。随后,巴书记通过PPT向新生直观的介绍了学校的校徽、校训、校史、学院院徽、院旗,培养学生爱国爱校意识,增强了新生对母校的归属感、认同感和自豪感。学院主管本科生教学工作的副院长孙健教授为本科生系统地讲解了学院本科专业的特点、优势、定位、目标、课程设置、学分制教学计划,并结合学科发展史和鲜活案例就大学的学习方法进行了深入浅出的介绍。学院党总支副书记、副院长董瑞为本科生细致讲解了学生教学与学籍管理相关规定、大学生素质拓展活动、兰天学生公寓的相关情况。辅导员谢芳就奖学金、助学金管理相关规定和学生违纪、公寓住宿相关规定,结合工作经验进行了细致宣讲。此外,在学校图书馆和武保处的大力支持下,图书馆乔冬敏老师和武保处李成旺副处长还为学生专题开展了图书资料使用方法介绍和大学生安全教育讲座。乔冬敏老师从最简单、实用的角度出发,向新生普及图书资料查询、使用方法,快速地帮助学生们认识图书馆并初步使用电子图书资料。李成旺副处长通过精心制作的PPT和一个个鲜活的案例,生动、形象地为新生普及了防盗、防火、防骗等知识,使同学们深受警醒,切实增强了安全意识。除了集中开展宣传教育之外,学院还为大一新生开展专业化的入学适应活动——新生成长小组活动。该活动用社会工作的专业方法,为新生尽快适应大学生活提供策略帮助。活动由社会工作系青年教师赵茜组织,2010级社会工作本科学生负责开展实施,每周活动一次,每次时长1小时,至10月初结束。在图书馆工作人员的精心安排下,9月6日上午,本科新生还参观了学校校史馆、博物馆,直观感受学校百年学府厚重的历史。
9月6日上午10点,学院在教学10号楼D区503教室召开了研究生欢迎仪式。学院领导、学科点负责人、研究生秘书参加了欢迎仪式。在欢迎仪式上,张文礼院长对新同学致以诚挚的问候,并向他们介绍了学院教学、科研、人才培养和学科专业等方面的情况,描绘了学科专业的发展前景。要求新生认真学习理解《研究生手册》,认真设计好自己的研究生期间的生活,做好人生职业发展规划,迈出、走好研究生生涯的第一步。
为了促进研究生与老师之间的交流与沟通,9月11日晚,学院社会学、社会工作学科点负责人、导师与2013级两个专业全体研究生召开了师生见面会。社会工作专业硕士点负责人马克林教授向在场学生表示了热烈的欢迎,并为新生介绍了导师队伍。导师代表李怀教授对同学们过去的学习给予了积极的肯定,并为同学们的学习和生活提出了宝贵的建议。最后,社会学负责人贾应生教授做了总结发言,希望学生和导师之间的交流不仅仅拘泥于学习方面,而应当遍及到各个领域,帮助同学们在学习、生活、发展方面有更大的收获和提升。
9月12日,除大学新生成长小组活动仍将继续外,学院2013年新生集中入学教育工作圆满完成。教育活动将转入以班级活动、导师组活动等为主的分散阶段,学院也将在其他课余时间不定期地继续开展形式多样、内容丰富的教育活动,以帮助新生走好大学新生活的第一步。

(撰稿:团学办公室   审核人:董瑞)

学院看望研究生新生
学院看望本科新生

学院举行本科生欢迎仪式