您的当前位置:首页  学科建设  学术报告

中国人民大学博士生导师朱立言教授学术报告:《公共管理的语言艺术》

[发布单位:人员机构    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2012-10-15]

2012年10月15日上午,社会发展与公共管理学院邀请中国人民大学公共管理学院教授、博士生导师朱立言教授到我院做了题为《公共管理的语言艺术》的学术报告。我院副院长、博士生导师张润君教授主持报告会。学院部分教师、MPA学员、行政管理专业本科生等200余人参加本次报告会。

报告会上,朱立言教授从语言的重要性、语言的功能和语言的特征三个方面深入浅出地阐述了公共管理的语言艺术,指出,随着时间的发展,公共管理语言艺术的重要性已日益凸显。他通过大量生动案例,提出了语言的信息、激励和塑造形象的三大功能,从地域、时代和角色特征三个方面透析了语言的特点。我院师生从朱教授幽默风趣的谈吐和简练明晰的语言中深刻感受到了语言艺术的魅力并深刻领悟到在学习和社会实践中锤炼语言的重要性。

专家简介:朱立言,男,中国人民大学公共管理学院教授、博士生导师、组织与人力资源研究所所长。主要从事行政管理、公务员制度与公务员能力建设以及领导科学与领导艺术等方面的教学与研究。曾任中国人民大学成人高等教育学院副院长、行政管理学系系主任、行政管理研究所所长,全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会委员兼秘书长。主要社会兼职有全国哲学社会科学学科评议组成员、中国领导科学研究会常务理事兼学术委员会副主任、国家行政学院等国内多所大学兼职教授。