您的当前位置:首页  学院动态  学院新闻

社会发展与公共管理学院开展2024年“全民国家安全教育日”主题系列活动

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2024-04-22]

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日。近期,社会发展与公共管理学院以“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题,开展了一系列主题突出、内容丰富、覆盖广泛的国家安全宣传教育活动,引导学生认真学习贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识,筑牢维护国家安全的钢铁长城。

在第九个全民国家安全教育日到来之际,教育部组织的“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”通过多个线上平台播出。北京师范大学教授汪明、上海财经大学金融学院教授曹啸、国防科技大学军政基础教育学院副教授赵云分别从总体国家安全观的概念和内涵、金融安全、军事安全等角度,为广大青年学子带来了一场生动翔实的“云端”国家安全教育大课。4月14日下午,社会发展与管理学院组织辅导员、本科生在致公楼D区四楼学术报告厅集中观看公开课,学习国家安全观。观看结束后,同学们纷纷表示,维护国家安全是全体中国公民的共同责任,我们要不断学习国家安全知识,增强自身维护国家安全的意识和能力,将总体国家安全观融入自己的言行举止之中,为国家的繁荣稳定贡献力量。

此外,学院专职辅导员,本科生第二党支部书记马学强以“国家安全,你我有责”为题,从什么是国家安全、破坏国家安全的行为、危害国家安全罪相关法条内容、我们应当如何维护国家安全等方面为本科生党员做了深入细致的讲解,提醒同学们要树立正确的国家安全意识,努力维护国家安全。各班级结合今年宣传教育活动主题,从总体国家安全观定义、总体国家安全观涵盖领域、公民维护国家安全的义务等方面开展主题班会,引导学院全体学生挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线。

通过本次国家安全教育日宣传活动开展,丰富了学生国家安全方面的知识,形成了维护国家安全的浓厚氛围,使维护国家安全人人有责的观念深入人心。

撰稿:尚金丽          审稿:马学强       审核:何冰清