您的当前位置:首页  学院动态  学院新闻

繁花映春日,诗卷传风雅 | 我院举办第二十二届“丁香花开”中国诗词文化节活动

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2024-04-21]

岁月峥嵘,山河为证;文脉悠远,与古为新。为深入学习贯彻总书记关于中华优秀传统文化的重要论述,引导广大青年学子在诗词文化中涵养心灵、陶冶情操,弘扬践行中国优秀传统文化4月17日晚,我院在云亭校区云亭苑举办以“繁花映春日,诗卷传风雅”为主题的“丁香花开”中国诗词文化节活动,党委书记赵兴虎、院长李怀、团委书记侯顺斌、辅导员马学强、张倩及学院部分老师莅临观演。

演出在2022级社会工作班的串烧《春意盎然诗韵长 山歌悠然上春堂》中拉开序幕,节目结合朗诵、歌唱、舞蹈,点燃了现场观众的热情;2023级各班同学联合带来话剧《见诗如面》——以一位学生探寻为视角,对话古人,承接诗情。两个节目结束后,进入了“飞花令”的互动环节,诗词飞花令作为一种传统的文学游戏形式,具有独特的艺术特色与深远的文化意义,通过字与字之间的巧妙组合,展现出丰富多样的意象与美感。诗友们相聚一堂,以单人和双人比拼的方式来共话诗行。古韵诗词在空中飞舞,唤起了千年的记忆,同学们感受到古人笔下的风花雪月,品味着前人留下的千古绝唱。

简短的互动之后,2022级社会学班同学带来朗诵《诗意中国》,感人肺腑,叹仰文明之盛;2022级行政管理班、劳动与社会保障班合唱歌曲《青花瓷》,脍炙人口,音律悠扬;2023级社会学班宋旭唐同学的单人朗诵《春江花月夜》,一如诗中情境般孤洁。2022级行政管理班与劳动与社会保障班的联合歌舞《上春山》,歌声清越,舞步灵动,恰似春意盎然;活动在集体合唱《像你这样的朋友》中拉下帷幕,在情感真挚的跃动中,本次展演完美结束。此外,展演场地还设置5个集章处,各个展示台分别设有诗词填空、投壶、古风书签、书画体验等活动,集齐所有印章的同学可以获得活动纪念品。

五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的华夏文明;源远流长的古典诗文,铸就了经久不衰的民族瑰宝。走过诗词歌赋中的锦绣山河,人文底蕴,让我们凝聚在党旗下,将内心涌动的美好情感化作如心泉般流淌的诗行,汇入盛世中华奏响的雄浑乐章,一同挥洒属于奋斗者的青春力量、豪迈激情。

摄影:杨恒  苏香凝    撰稿:贾宗衡    审稿:张倩    审核:何冰清