您的当前位置:首页  学院动态  学院新闻

我院本科生获第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(西北赛区)二等奖

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2024-04-17]

2024年4月13日至14日,由全国性一级学会中国科学学与科技政策研究会主办,中国科学学与科技政策研究会公共管理专业委员会协办,北方民族大学管理学院承办的第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(西北赛区)在北方民族大学举行来自西北地区39所高校40支队伍参赛,本次大赛特邀了5位公共管理学科全国知名专家学者担任大赛评委。

我院戈银庆老师(指导老师)、刘春芳老师(指导老师)、杨锋老师(观摩老师)、徐卫周老师(观摩老师)带领由韦玲(队长)、王恬欣、高乔三位同学组成的“善成队”,代表西北师范大学参加本次决赛。同时,马成虎、郭颖喆、蔡玲、陈皖云、周明媛五位同学作为观摩学生一同参加。本次决赛由公共管理方案设计、公共管理决策沙盘对抗和现场团队答辩三个环节构成,经过激烈的角逐,我院“善成队”荣获本次大赛(西北赛区)二等奖。

同时,大赛期间,主办方还举办了“数智时代的公共管理学科建设与高质量发展学术研讨会”,就“数智时代的公共管理学科建设与高质量发展”、“当代公共管理学科建设”、“MPA教育在数智时代里的变与不变”以及“民族地区经济高质量发展的政府职能研究”等多个主题展开了深入交流

作为一项面向普通全日制高校公共管理学科在校大学生的专业竞赛项目,本着“以赛促学、以赛促教”的宗旨,通过综合运用公共管理的专业理论知识和技能,来提高学生的实践能力、创新能力、应急能力和统筹能力,锻炼学生的系统化思维、战略思维、团队精神和市场意识等。通过参赛以及与其他高校的比赛实战,不断丰富和积累了赛事经验。同时,我院将进一步把专业类学科竞赛更好地融入到本科人才培养体系和学科建设体系当中去,使学生们能够将专业知识技能与实践操作有效结合,为社会培养优秀的综合型公共管理人才。

撰稿:徐卫周    审核陈卉