您的当前位置:首页  学科建设  学术交流

我院承办“西北师范大学·台湾佛光大学第二届人文论坛”

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2019-07-03]

6月30日,由我院承办的“西北师范大学·台湾佛光大学第二届人文论坛”在学校专家楼会议厅举行。台湾佛光大学杨朝祥校长、刘三锜副校长、我校刘仲奎校长、田澍副校长、两校相关职能部门负责人及师生代表共一百余人参加了开幕式。开幕式由我校田澍副校长主持。

开幕式上,刘仲奎校长首先代表学校致欢迎词,对远道而来的台湾佛光大学杨朝祥校长及专家学者们表示热烈的欢迎!认为西北师范大学校训“知术欲圆,行旨须直”与佛光大学校训“义、正、道、慈”有很大的相似之处,两校因志同道合的价值追求与办学宗旨走到一起,在不断加强的交流与合作中缔结了深厚的友谊。希望两校师生以这次学术交流与人文熏陶为契机,进一步开启智慧,碰撞思想火花,产出学术成果,加深两校友谊,促进两岸文化深度联结,朝着更光明的方向发展。并祝愿两校第二届人文论坛圆满成功,台湾佛光大学师生在兰州访问期间一切顺利,收获满满。

台湾佛光大学杨朝祥校长在致辞中对我校的热情邀请和精心组织表示诚挚感谢。认为尽管两校相隔遥远,但距离绝不是问题,因有着共同的价值追求和向严谨学术进取的决心,我们就可永远联系在一起。近年来,两校从学生交换、教师访学到学校互访,交流越来越紧密。真诚欢迎西北师范大学师生到佛光大学访问学习,进一步加强两岸交流,共同推进学校发展。

开幕式后,论坛分别以“敦煌文献中的佛学与佛教中国化”、“信仰的确证与实践”、“文化、政治与经典诠释”、“文本解读与新型出版”、“历史与现实的分殊与交汇”、“社会关系与社会建设的实证研究”等6个主题进行,来自台湾佛光大学和我校文学院、历史文化学院、哲学院、社会发展与公共管理学院的22位老师就文学、历史、宗教、哲学、艺术、社会等进行了深入的学术交流与成果分享。

撰稿人:刘兴 审核人:张润君