您的当前位置:首页  党政工团  常见问题

发展对象政治审查的内容及方法

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2019-04-01]

入党积极分子确定为发展对象后,要进行政治审查。对发展对象进行政治审查,是发展党员必须履行的手续之一,是保证新党员质量的重要环节。任何忽视对发展对象的政治审查,或草率对待政治审查工作的做法,都是对党的建设不负责任的表现。
政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治表现。重大政治斗争是指“文化大革命”、1989年春夏之交发生的政治风波和与“法轮功”组织及活动的斗争。直系亲属是指发展对象的父母、配偶、子女、自幼抚养其长大的养父母和由其抚养的养子女;外祖父母、兄弟姐妹等。主要社会关系指在政治上、思想上、生活上与其有密切联系的旁系亲属,如伯叔姑舅姨。政治审查要根据实际情况进行。
政治审查的方法:同发展对象谈话;查阅发展对象的档案;函调;派人外调。
政治审查要求:(1)全面了解情况;(2)保守机密;(3)如实向党组织汇报调查情况;(4)不随意扩大审查范围。