体育学学科简介

[发布单位:省级重点(培育)学科--体育学    发布时间:2014-10-21     来源:]


         体育学是西北师范大学设立最早的学科之一,我国体育教育、体育科学奠基人袁敦礼教授、董守义教授曾在我校工作。自1917年设立体育系科以来,培养了数以万计的体育专门人才。1999年成立体育学院,目前已成为省内乃至西北地区体育专业人才培养(培训)和科学研究的重要基地,教育部和国家体育总局先后依托学校、学院建立了“国家体育艺术师资培养培训基地”和 “国家级社会体育指导员培训基地”。

2002年“体育学”被确定为省级一级重点学科。2006年,学院获得“体育学”一级硕士学位授予权,现有“体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学和民族传统体育学”4个二级学术型硕士学位授权点和1个应用型“体育专业硕士”学位授权点。“体育学”现有体育教育、民族传统体育、运动训练3个本科专业,其中民族传统体育和运动训练是经教育部和国家体育总局批准的2个单独招生专业;现有运动生理学、运动解剖学、运动保健学、运动心理学等实验室7个,仪器设备值653万元,体育运动场馆总面积7.35万平方米;现有专任教师68人,其中教授16人,副教授25人,讲师17人,博士3人(在读博士7人),25人担任体育学硕士一级学科下不同研究方向的专业硕士生导师,3人为甘肃省领军人才,3人获甘肃省高校青年教师成才奖,二级方向学术带头人在各自领域取得了丰硕的成果。

版权所有©西北师范大学 地址:兰州市安宁东路967号 邮编:730070
技术支持:教学科研网络中心