您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

吉林大学丁建彪老师应邀为我院师生作学术讲座

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2024-04-24]

2024417下午,吉林大学丁建彪老师应邀在西北师范大学教学楼10号楼D 4楼学术报告厅为我院师生带来了题为社会调查研究的理论思考与实践案例的学术讲座。本次讲座由我院赵润娣教授主持学院近百名师生参加了此次讲座。

在讲座开始之前,老师对丁老师的学术背景和研究成果等作了简要介绍。丁老师提出此次讲座内容主要围绕“面对面访谈法的特点和优点、三重功能、主要技巧和实践案例这四个方面展开论述。

首先,面对面访谈方法的特点和优点。访谈法是访问者通过口头交谈、交流等方式,向被访问者了解社会事实、社会问题及其解决问题方法的一种形式,这种形式具有便捷度高、灵活强和互动性充分等特点;第二,面对面访谈方法有三重功能:(1)重大理论、问题与信息的确真。丁老师提出任何重大的理论问题一定是重大的现实问题。一些理论、问题和信息需要到实践层面去确真。(2)学术问题的赋元。以其切身的访谈经验,结合“县委书记的人格动力及其权力边界”“跨域干部调配:县域产业发展的组织保障研究——基于L县肉牛产业发展”“国家战略驱动的科层和政治动员的双重逻辑——以乡村振兴并入农业农村机构为视角分析”这三个案例展开了严谨的论述。 (3)资政报告的撰写。主要介绍了资政报告的类型和在实际过程中资政报告问题的发现。丁老师提到,面对面访谈首先是直接提出存在的问题,不同的主体对问题回答的层面和面向是不同的,最核心的是判断这些问题的真实性,并平衡不同信息之间的关系。因此,判断力是资政报告的生命之所在;第三,面对面访谈的技巧。具体技巧包括访谈对象选取、时限控制、开场白等6个方面;最后,面对面访谈的实践案例。丁老师以“访谈县(市)委书记”“千万头肉牛工程以及黑土地保护与粮食安全”等多项典型案例为例,展现了面对面访谈方法的实践应用。

讲座尾声,李怀院长围绕本次讲座内容,就访谈资料的信度和效度、访谈资料的整理分析等问题同丁老师和同学们进行了互动交流。李院长提出,不仅问卷法需要信度和效度,也要提高面对面访谈法的信度和效度,此外,访谈中出现不同意见的观点,访谈者应具备相应的专业技能。最后,赵润娣老师对本次学术讲座做了精炼而全面的总结,希望同学们能认真学习并充分运用访谈法,全面提升研究水平。

本次讲座系统全面,内容丰富且与现实和热点问题密切相关,逻辑脉络清晰,对于学院广大师生开阔研究视野,提升系统性思维大有裨益。

(撰稿:魏亚利  摄影:刘霄  审稿:赵润娣  审核:李怀 )

丁建彪老师简介

丁建彪,吉林大学行政学院教授,博士生导师,匡亚明青年学者,乡村振兴研究院(梨树县分院)院长。他的主要研究集中在政治学理论、基层公共治理、县委书记领导力等领域。曾在《政治学研究》、光明日报:(理论版)、《社会科学战线》、《学习与探索》、《行政论坛》等期刊发表学术论文20余篇;撰写的资政报告被国家领导人、省委书记、省长、省纪委书记等批示,并被《省委办公厅》、《省人民政府办公厅》等采纳。长期访谈党政主要领导50余次,已完成10多位县委书记标准化访谈。