您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

Sage出版公司产品经理应邀为我院师生作学术讲座

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2024-04-02]

202432815时,Sage出版公司产品经理陈大龙老师在西北师范大学10号教学楼D区四楼学术报告厅为我院师生带来了题为“高效使用Sage学术资源,助力科研学习”的学术讲座。本次讲座由图书馆张秀华老师主持,社会发展与公共管理学院全体研究生参加并听取了此次讲座。

首先,张秀华老师从“日常常用的文献数据库”以及“找不到需要的文献怎么办”这两个话题入手,引出了本次讲座的主题,即如何高效使用Sage学术资源。随后,陈老师从Sage资源介绍、Sage期刊平台使用及检索技巧、如何在学术工作中高效利用期刊资源以及投稿环节中选刊选题的建议四个方面进行分享。

陈老师首先对Sage资源进行了介绍。他指出,Sage是一个以社会科学为主,综合性的期刊出版社,于1965年在美国成立,目前是全球排名第五的学术出版集团。Sage期刊有2个平台,都是100%全文且可以进行访问,但下载时需要回到国内平台。其中,Sage期刊中有80%的期刊被SCISSCI收录。在Sage期刊平台使用检索技巧模块中,陈老师介绍了国际平台和国内平台的检索与浏览两大功能,在国际平台的浏览板块中,既可以按照期刊题名直接浏览与提取,也可以按照学科去寻找需要的资料;在国际平台的检索板块中,可在高级检索中使用关键词进行检索,也可以进行多次的限定搜索。国内平台不仅具有与国际平台相同的检索与浏览功能,还有补充资料的功能。陈老师从学术研究的四个周期与参考文献阐释应如何高效利用期刊资源。陈老师表示,在研究初期,要拟定研究课题并广度获取资料;在研究定向环节,需要大量浏览查找文献并寻找其新颖性;在研究进行阶段,需要追踪文献的最新进展,关注其动态性;在研究结题阶段,需要选择投稿期刊,并按照需投期刊的要求规范文献。陈老师从Web of Science Journal Citation Report、同行评议期刊与专业学术机构、协会及委员三个学术期刊品质常用标准解读了选刊选题的技巧,最后,他引用社会科学研究方法与应用学术研讨会中的话语作为本次学术讲座的收尾,“由于研究方法的欠缺,导致中国社会科学各领域基于客观事实或经验数据所开展的规范的、科学的研究仍然不够普遍,研究水平相对较低。研究方法的落后,是中国社会科学研究整体落后的最主要原因之一,也是制约建设世界一流大学和一流学科的最大障碍。”

讲座尾声,陈老师呼吁同学们在学术研究中既要重视数据与研究成果,也要注重研究方法的运用。张秀华老师对本次学术讲座进行了总结,希望同学们在做学术研究时更多、更广泛地使用学术资源库,打牢学术基础。

本次讲座内容新颖,视野清晰,听讲者受益多。

(撰稿:慕娜娜 摄影:严玉琴 审稿:陶彦玲 审核:李怀)

陈大龙简介

Sage出版公司资深产品经理,学术出版行业从业10余年,具有丰富的数据库产品、学术资源的用户培训和推广经验,辅助广大老师和学生充分利用学术资源,助力学术成果发表。