您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

兰州大学郎玫教授应邀为我院师生作学术讲座

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2023-12-06]

20231130下午兰州大学管理学院教授、博士生导师郎玫老师应邀在西北师范大学教学楼10号楼D 4楼学术报告厅为我院师生带来了题为新时代政府治理能力提升的绩效路径理论与案例的学术讲座。本次讲座由我院戈银庆教授主持学院近百名师生参加了此次讲座。

郎老师的讲座以“如何理解新形势呢”提出问题,从经济周期、新技术、新的风险和叙事模式(进步史观和交锋模式)四个方面展开论述。

郎玫老师用“变局”、“两难”、“奇点”等概念对中国宏观经济发展周期做出了基本判断,包括逆全球化与局部冲突、通胀逻辑和通缩逻辑等主要内容。郎老师从“恶性循环、经济低迷、失业危机(90年代的下岗潮和现在的失业问题)和经济硬着陆四个方面对通货紧缩逻辑进行了细致的论述。之后,郎老师又介绍了经济悖论、二八现象、AI革命、ChatGPT等主要内容,从杞人忧天、进步史观和交锋模式三个小的方面阐释了新的叙事模式,介绍了绩效,3E,中国绩效评价发展的前景,高质量发展,高质量增长,超越资本主义的生产方式,中国式现代化,从电子政务到数字政府等内容,最后以浙江省遂昌市的案例结束了此次学术讲座。郎老师的讲述声情并茂,例子生动且引人入胜,不仅令学院师生进一步了解了ChatGPT等新技术带来的变化和影响,也对大家关注的的学术研究和论文写作等提供了新的思路和方法,进一步引发了大家的思考。

讲座尾声戈银庆老师在听完郎老师旁征博引的讲述后,对于本次学术讲座做了精炼而全面的总结,言简意赅,并就郎老师精彩的讲述表达了感谢。戈老师指出,在人工智能发展的时代,技术问题可以由Chatgpt完成,但学术研究贵在思想和理念,贵在研究问题的提出。年轻学子要认真思考每一个有深度的问题,在学习中要注重实践和应用,将所学知识应用到实践中,从而解决现实问题并创造价值。

本次讲座系统全面,内容丰富且与现实和热点问题密切相关,逻辑脉络清晰,对于学院广大师生开阔研究视野,提升系统性思维大有裨益

(撰稿:魏亚利 摄影:党晨友  审稿:王琪瑛  审核:李怀

郎玫教授简介

郎玫,管理学博士,中共中央编译局政治学方向博士后,现任兰州大学管理学院教授、博士生导师。中国政府绩效管理研究中心研究员,兰州大学绿色金融研究院研究员,甘肃管理学会理事,杭州绩效评价特聘专家,华南理工大学社会治理研究中心特聘研究员。主要研究领域为绩效管理、政府治理、制度与演化的一般方法等,先后主持国家自然科学基金(管理科学部)青年和面上项目、教育部人文社会科学研究项目、中国博士后基金资助项目等国家级基金项目。在《公共管理学报》《管理评论》《中国行政管理》《经济社会体制比较》《江苏社会科学》等多个公共管理权威期刊上发表论文 30余篇,出版专著3部。