您的当前位置:首页  学院动态  学院新闻

青春扬帆,梦想起航——我院2023级新生成长小组活动圆满结束

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2023-11-27]

为帮助我院2023级新生更好地适应大学生活并开展专业学习,同时也为促进社会工作专业学生将专业理论知识与实践应用相结合,2023年10月至11月在社会学与社会工作系赵茜老师的指导下,2022级社会工作班全体同学面向全体2023级新生开展新生成长小组。

小组开展前通过问卷调查、访谈等方法对小组成员进行了细致扎实的需求评估,并在老师的指导下修改完善小组工作计划书。此次新生成长小组由“初次破冰”、“专业学习”、“活动竞赛”、“人际交往”、“未来可期”五节主题活动组成。

第一节小组活动中,同学们通过“我一定认识你!”、“笑口常开”、“两真一假”等游戏增进了对彼此的了解,相互熟悉,分享对小组的期待与想法,最后共同商议小组的规则和制度,达成小组契约。

第二节小组活动中,首先开展“生命线”等增强组员信任感的游戏来活跃小组氛围,之后小组社工向组员介绍学院各个专业的基本情况,并通过小组成员讲述对未来学业以及专业上的规划,让同学们能更好的进行思考,认真规划自己大学四年学习生活和未来就业。

第三节小组活动的主题是活动竞赛。通过“主谓宾”、“你问我答”等游戏来增加组员间的默契度,小组组员就大学期间可参加的活动竞赛提出疑问,社工与其他成员共同解答,回应大一同学们在入学以来活动竞赛方面的困惑。

第四节小组活动围绕人际交往主题开展。通过“逛三园”的游戏放松组员情绪,活跃气氛;之后大家深入探究人际交往中的问题,模拟日常生活中常见的人际冲突场景,激发组员对人际交往中的值得注意的问题进行思考并展开讨论,并梳理探讨人际交往的技巧。

最后一节小组活动中,学长学姐们为组员准备了暖心的寄语卡片、纪念品以及小零食,并引导同学们对自己的大学四年学习生活进行简单的规划,填写后测问卷。许多大一的同学都表示了对小组的不舍,他们认为此次新生成长小组不仅使他们更快适应了大学生活,结识了许多的新朋友,而且也带给了他们很多的快乐和难忘的记忆。新生成长小组活动带给2022级社会工作班同学们的小组工作实务的经验和2023级新生的帮助是弥足珍贵的。

新生成长小组自我院成立以来已连续开展11年,并成为我院新生入学教育的特色活动,通过将高年级专业实践课程“小组社会工作”与新生入学教育相结合,既能够帮助新生尽快地适应大学生活,融入新的班级,也使他们更进一步了解社会工作专业,做好学业规划。此外,活动的开展,进一步锻炼了社会工作专业高年级学生的实务能力,使他们将所学知识较好地运用于实践之中,同时也为社会工作专业培养应用型人才提供了较好的平台。

撰稿:冯雪

审稿:赵茜