您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

天津社会科学院寇大伟老师应邀为我院师生作学术讲座

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2023-11-21]

2023111319时,天津社会科学院寇大伟老师应邀在腾讯会议上为我院师生带来了题为“政府过程视域的县乡政府承接下放事权研究”的学术讲座。本次讲座由我院马龙军老师主持,学院近百名师生参与此次讲座。

讲座始,寇大伟老师就天津社会社科院单位性质工作内容做了简要介绍,并对本次讲座的内容进行了简要介绍,主要包括“放管服”改革历程、为什么是县乡政府?政府过程视角是怎样的?以及镇街综合行政执法改革与承接执法事项四个模块。

寇大伟老师在第一个模块中主要讲述了机构设置、“放管服”改革成效、河北省的行政审批局改革这三部分内容;第二个模块主要介绍“为什么是县乡政府?”寇老师首先论述了县乡政府的重要性,她认为县域治理是国家治理的基石;第三个模块讲述了政府过程视角是怎样的?寇老师首先讲述了政府过程最初提出,以及我国政府过程的核心概念,之后从确定县乡政府权责、放权与职能转移、承接与履职、评估与反馈、回应与调试五个环节详细论述了作为县乡政府承接下放事权的完整政府过程。最后,寇老师讲解了镇街综合行政执法改革与承接执法事项,主要论述了HC市镇街综合行政执法改革的成效、镇街综合行政执法改革面临的现实难点和深入推进镇街综合行政执法改革的路径调试。

讲座尾声,寇大伟老师结合自身的调研经历,对同学们提出的问题进行了详细的解答。对于本次学术讲座,马龙军老师就寇老师讲述的内容和同学们提出的问题做了总结,并指出了这些问题的重要性和当前进一步研究的可能性。

本次讲座视野广阔,内容丰富,逻辑论述清晰,对于学院广大师生开阔研究视野,提升研究能力大有裨益

(撰稿:魏亚利 摄影:吴明轩 审稿 :马龙军 审核 :李怀

寇大伟老师简介

寇大伟,19849月出生,南开大学政治学博士。现为天津社会科学院政府治理与公共政策评估研究所副研究员。河北省宣传思想文化青年英才,河北省“三三三人才工程”第三层次人选。研究方向为政府治理,主要研究领域包括政府职能转变、区域政府治理等。主持2021年国家社科基金一般项目“高效能治理视域下县乡政府承接下放事权的现实逻辑及优化路径研究”,获批中国博士后科学基金第 70 批面上资助二等,主持省部级和厅局级项目十余项。出版专著《中国区域协调机制研究》。在国家核心期刊和报纸发表多篇论文,撰写数篇高质量研究报告,并获得省部级领导肯定性批示。荣获河北省第十六届社会科学成果奖三等奖、第五届和第六届河北省社科院优秀科研成果一等奖、第四届河北省社科院优秀科研成果二等奖。