您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

天水市融媒体中心知名非虚构作家阎海军老师应邀为我院师生作学术讲座

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2023-11-08]

20231027日下午,应我院邀请,天水市融媒体中心知名非虚构作家阎海军老师在西北师范大学10号教学楼D区四楼学术报告厅为社会发展与公共管理学院师生带来了题为“重新发现乡村社会——以非虚构人文杂志书《崖边MOOK》为例”的学术讲座。本次讲座由我院尹广文老师主持,学院近百名师生参加了此次讲座。

讲座始,阎海军老师就本次讲座的内容进行了简要介绍,主要包括创办崖边MOOK的缘起、《崖边1:吾乡吾民》分享、《崖边2:村庄里的艺术》分享、崖边MOOK的影响力和未来展望以及我们需要什么样的文化艺术等五个模块。

阎海军老师在第一个模块中提到,《崖边MOOK》是写作《崖边报告》的延续,崖边是一个村庄的名称,是一种有关乡村的面向,同时也是一种警醒。阎老师表示,策划《崖边MOOK》,就是想在新时代,引导知识分子关照乡土倡导更多的人关注中华文化的根脉,并从中梳理能够助益中国式乡村现代化的思想文化资源。其次,阎海军老师就崖边MOOK的宗旨、顾问、主编、编委会成员与栏目等内容进行了简述。在第二个模块中,阎海军老师以《初三四班》、《我是范雨素》、《铸印》等作品和人物为例进一步说明了我们对未来的期望。在第三个模块中,阎老师以开展乡村文化建设入手,从全国范围内遴选了六位艺术家和六个典型案例。在第四个模块中,阎老师对主创团队影响力、具有时代性、避免学术腔和文艺腔、推宣活动等四个影响品牌成效的因素进行了分析。最后,阎老师强调,我们要坚持不媚俗,不跟风、不过度商业化、内容为王的论调。同时,也对我们需要什么样的文化艺术进行了反思,阎海军老师认为,我们应该将文化艺术回归现实。

讲座尾声,阎海军老师对同学们提出的问题进行了详细的解答。对于本次学术讲座,尹广文老师总结到,青少年的责任使命担当是读万卷书,行万里路,我们要积极的去求知、去思考、去表达。青年一代要眼光向下,把学问写在祖国的田野大地上。本次讲座内容丰富,逻辑脉络清晰,学院广大师生受益匪浅。

(撰稿:慕娜娜 摄影:吴明轩 审稿:尹广文 审核:李怀

阎海军老师简介

阎海军,天水市融媒体中心、文化文艺中心副主任,知名非虚构作家,《崖边MOOK》主编。出版《陇中手艺》《翻越陇坂》等七部作品,代表作《崖边报告》畅销十余万册;作品入选“第十一届文津图书奖”社科类推荐图书、“华文好书”2015年度社科类十大好书、凤凰网2015年度非虚构十大好书等;获2022年度“最美的书”称号、敦煌文艺奖等奖项。