您的当前位置:首页  学院动态  学院新闻

校社共建聚合力 共融共享促发展

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2023-11-07]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,10月27日,西北师范大学社会发展与公共管理学院社会保障系党支部成员及学院师生代表赴培黎街道建宁路社区召开共建交流座谈会,并检查2024届劳动与社会保障专业本科生实习情况。座谈会上,双方党组织在以党建为引领、共建为载体,充分发挥共建双方党支部的优势互补作用,建成互帮共建长效机制,构建创新校社党建工作新格局等方面展开充分交流并达成共识。

会上,社区党委负责人首先向共建单位介绍了建宁路社区基本情况、相关工作开展情况。围绕“问需于民”大走访、基层治理、校社共建项目开展情况等工作进行了详细地阐述汇报。支部书记王琪瑛老师介绍了劳动与社会保障系党支部基本情况。双方就如何推进党支部标准化建设、开展共建活动项目、提供多形式资源共享、优势互补等项目与共建单位开展了深入探讨。

学院院长张润君表示,校社共建基础在于平台建设、关键在于人才培养、核心在于惠及群众。校社共建工作中要把握重点、创新方法、拓展内容,充分发挥社区和学校的资源优势。要融会贯通“立德树人”的育才理念,通过社区搭建实践平台,围绕培养社会主义建设者、接班人的总目标,锻炼学生融入到基层实践中,让学生了解社会、了解民生,在实践中巩固课本知识、加深专业认识,通过学思结合更好地报效祖国、奉献社会、服务人民。

会上,洪德山老师介绍了2024届劳动与社会保障专业本科生实习情况,大家共同听取了部分实习生代表发言,了解实习生在建宁路社区实习的基本工作状况,并与社区负责人交流分享联合培养学生经验。张润君院长指出,在这个社区服务群众的重要平台上,学生可以培养、锻炼综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识的能力,在实践中结合理论加深对其认识和总结,为以后毕业走上工作岗位走向社会,打下一定的基础。同时,学生参与社区实践实习活动,增强了年轻党员、青年团员、青年学生的责任担当和服务意识,为社区建设注入新的活力,提升社区发展整体水平。

本次座谈会的召开,是新形势下深化校社合作、不断加强基层党组织建设、推动党建工作不断迈上新台阶的有效探索。通过结对共建,拉近了学院与共建单位的距离,提升了学院服务能力,夯实了党建共建基础。下一步,我院党委以及各支部将继续整合各类社会资源,加强与共建单位的紧密联系,发挥自身优势,推动辖区社会共同治理,让共建政策落地生根、让共建人才安营扎寨、让共建成果惠及群众。

撰稿:洪德山    审稿:陈卉    审核:张润君