您的当前位置:首页  学院动态  学院新闻

【“课程思政教学活动月”系列活动】 我院组织开展第三批课程思政类项目申报预答辩会

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2023-11-03]

2023年11月2日下午,我院组织开展了“课程思政教学活动月”系列活动之第三批课程思政类项目申报预答辩会。

会议邀请了张润君院长和各系系主任、资深教师以及往届主持过相关课程思政教学示范课程项目的老师们担任本次预答辩会的评审专家。同时,各申报教师的团队成员及我院2020年入职以来的青年教师们列席本次会议旁听。会议由教学副院长陈卉主持。

本次预答辩由五位老师进行主讲汇报,分属于三类申报项目,分别是“课程思政”建设研究项目、“课程思政”示范课程和“课程思政”示范专业。王海峰老师、刘春芳老师、杨丽云老师、赵茜老师、尹广文老师依次进行了《公共管理学主干课程思政建设探究创新研究》、《土地管理学》“课程思政”示范课程、《中国社会思想史》“课程思政”示范课程、《小组工作》“课程思政”示范课程和社会工作专业“课程思政”示范专业的答辩汇报。各位评审专家逐一对各位申报老师进行了点评交流,建议各位老师要深刻把握“课程思政”的深刻内涵和重大意义,各类项目要紧紧围绕国家的大政方针战略,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣立德树人的宗旨,牢记为党育人、为国育才的初心使命,做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。具体到一门课程、一个专业、一个学科建设,要理清思路、找准定位,积极挖掘出适合于该课程、专业、学科的课程思政内容,做细做精做透,让专业知识与课程思政融会贯通,扎实培养出新时代社会主义的合格建设者和可靠接班人。

我院以本次课程思政类项目申报预答辩会为契机,开启了“课程思政教学活动月”系列活动。接下来我院还将组织开展学院课程思政主题教学观摩、课程思政示范项目申报培训、课程思政主题党日及教研活动等,动员全院教师积极参与到“课程思政教学活动月”的各项系列活动中,在学思践悟中全面把握“课程思政”教育教学的重要性、科学性和方式方法,把思想政治教育贯穿人才培养体系的全过程全方面。

(图文:徐卫周;审稿:陈卉;审核:张润君)