您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

研究生学术月系列活动——MSW案例大赛

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2023-11-02]

为响应学院“研究生学术月”活动的号召,促进研究生学术能力、实践能力的全方位发展,进一步增强研究生岗位技能,促进学以致用,提高其发现问题、分析问题、解决问题的能力,学院于1030日下午在416会议室举办MSW研究生案例大赛。活动邀请马克林、尹广文、岳子存、谢丽丽、何瑞等五位老师担任案例大赛评审。研究生综合事务部王向艳同学主持本次活动。

本次活动共10组团队参赛,每组团队分别从背景介绍、分析预估、服务计划、实施过程、总结评估和专业反思等方面进行了分享。参赛的每个案例根据亲身参与项目、课题、实习经历等与专业相关的实践内容为基础,再结合理论知识,进行了详细阐述。

每位同学分享之后,评委老师分别就案例选题、存在的问题等做以详细点评。对本次案例大赛的举办以及参赛同学的表现给予了打分和评价,既肯定了每个案例实践过程中的优点,也指出了每组同学在实务过程中所遇问题的不足,并对如何修改完善案例研究提出了具体的建议。

马克林老师提出要以全国比赛的要求去准备和参加我院的案例大赛,注意格式、框架和总体书写规范等要求;在汇报演讲过程中,演讲者要注意表达的逻辑性、语速及语言的清晰流畅。尹广文老师就本次案例大赛前期准备过程中同学们的执行力和落实情况提出批评,在肯定各案例研究优点的同时,提出参赛同学要以专业的思维和实务能力严格要求自己,充分展示案例的细节问题、理论依据和自身的专业反思。岳子存老师根据每组同学在案例中涉及到的实务活动和介入过程,指出要做好梳理及总结外,还要根据实际情况做好图表或者框架,更清晰地展现所要表达的内容。何瑞老师在每组同学分享结束后,针对细节问题做了一一点评和建议。何老师表示,实务案例并不只是简单的过程记录,在介入和调研时要有扎实的实务能力,并且针对一些同学的案例题目、写作规范要重新思考和严格要求。谢丽丽老师以每位同学案例的主题和框架为切入点,强调案例中一定要有支撑点和理论依据,要求同学们多阅读一些优秀案例的措辞和表达,要有清晰的逻辑思维能力和解决问题能力。

根据五位评委老师的评分统计,本次大赛对十组参赛案例评出一二三等奖项,其中获得前三名的案例《沟通有道——单亲爸爸亲职能力提升的个案服务案例》(一等奖)、《服务多元需求,提升治理效能——彩虹城的社区社会组织融合发展之路》(二等奖)、《农村驻校社工:社会工作人才在地化培养实务案例》(二等奖)将推荐代表我校参加第三届全国MSW研究生案例大赛。

本次案例大赛活动,不仅有益于激发参赛同学的科研思维,让其更多地了解社会工作实务案例中所运用的理论、方法,而且能够拓宽大家的学术视野,提升我院学生主动学习和总结反思的能力,营造学院良好的学术氛围。

(撰稿:靳苗 拍摄:吴明轩  审稿:马克林  审核:张润君