您的当前位置:首页  学院动态  学术动态

厦门大学黄晓星教授应邀为我院师生作学术讲座

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2023-10-27]

2023910日上午,应我院邀请,国家级高层次青年人才、厦门大学黄晓星教授西北师范大学10号教学楼D区四楼学术报告厅为社会发展与公共管理学院师生带来了题为“空间、场景与社会:城市社区/区域发展的社会文化动力探索”的学术讲座。本次讲座由我院尹广文老师主持,近百名师生参加了此次讲座。

讲座伊始,黄晓星老师首先从一个城市的基础设施建设发展引出观察城市物质形态的五大内容,即道路、边界、区域、节点和标志物。从这五个元素和城市形态当中,我们会发现还存在着看得见的城市和看不见的城市,而对于不同元素的交织,从观察者的角度转换为:漫步、观察到研究。黄老师还重点提到除了物理形态之外,更重要的是城市中的人和从宏观、中观的尺度到微观的人性尺度。

其次,黄老师谈到城市社会学的核心问题主要有两点:第一个传统是对“空间”的关注;第二个传统是把城市看做一种新型的生活形态,其中最核心的问题即为人类群体生活与都市环境的关系。城市发展的文化动力就在于重视城市中文化因素的影响,尤其是重视艺术和精神体验。黄老师特别强调了“场景理论”进一步要解决的问题是怎样的场景组合能够展现出那些不同的意义和价值,进而推动城市的发展。

另外,对于城市发展的逻辑变化,黄老师就其发展与变化的原因概括为经济、政治、文化和社会,而城市社会学也存在一种新的发展,比如更具真实性、戏剧性和合法性。随后,黄老师借助广东珠影旧厂区的案例,生动形象地为我们讲解了一个社区/区域的变迁,也是在文化作用力下,见证了一个旧厂区的增长建设与繁荣发展为如今的文化创意产业园。

最后,黄老师根据自身探索与所提案例回答并总结了理解城市区域变化的因素和特征。城市社会学的研究不仅仅涉及理论视角层面,更包括空间、场景与社会等社会文化动力的探索;同时黄老师指出城市研究强调空间与社会的互构,要时刻关注不同主体的角度,强调市民参与的主体性,这样才能更好地了解一个社区/区域的发展。

讲座尾声,黄晓星老师对同学们提出的问题进行了详尽回应。针对本次学术讲座,尹广文老师总结到,此次学术讲座视角独特、内容丰富、逻辑清晰,使我们用更新的视角去观察城市,用不同的元素去了解一个社区/区域发展的场景、空间与社会,尹老师呼吁年轻学子要有好奇的研究起点,去惊讶,去思考,去探索,要把理论性知识与经验性事实结合起来去讲好一个故事,回归日常,回归社会,大胆创新,挑战自我!

本次本次讲座内容充实,逻辑论述清晰,有助于学院广大师生开阔研究视野,提升研究能力。

(撰稿:靳苗  摄影:严玉琴  审稿:尹广文  审核:李怀)

黄晓星教授简介

黄晓星,1984年出生。厦门大学社会与人类学院教授、博士生导师,社会学系主任。入选国家万人青年拔尖计划人才、福建省高层次人才、厦门大学南强青年拔尖人才类,研究方向为城市社会学、社区研究等。主持承担了国家社科基金重点项目、教育部、广东省哲社、共青团中央等项目,发表文章多篇。曾获广东省哲学社会科学优秀成果一等奖、两次获得中国社会学年会论文一等奖、厦门市社会科学优秀成果奖,成果为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》等转载。