您的当前位置:首页  学院动态  学院新闻

以史为鉴 以文化人 | 社会发展与公共管理学院本科新生参观校史馆、博物馆

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2023-09-21]

“往古者,所以知今也。”为进一步加强校史校情教育,培育知校爱校情怀,9月18日,我院114位本科新生在辅导员马学强老师的组织和带领下参观了校博物馆和校史馆。

走进校博物馆,同学们先后参观了“甘肃彩陶文化陈列”、“古生物化石与地矿标本陈列”“动植物标本陈列”和“历史文物陈列”四个系列展厅。同学们认真倾听着每一件藏品的收藏故事,感受着中华传统文化魅力。西北师大博物馆馆藏近万件,其中国家级文物195件,承载着学校120多年来的悠久历史、办学成就和经典文化。在讲解员饱含深情的讲解中,同学们增加了对博物馆馆藏及历史的了解,深刻感受到百年西师深厚文化底蕴。

进入校史馆,121年的厚重历史,凝聚着新时代的奋进力量。步入展厅序厅,映入眼帘的便是脚下数载光阴的历程缩影。伴随讲解员娓娓道来,同学们的目光更加热切、心情更加澎湃。无数西师人从艰苦创业时期,几经坎坷,上下求索,同学们看着一张张充满历史感的照片,深刻了解了学校的发展历程。在讲解员对校徽、校名、校印、校训的讲解过程中,同学们深刻领会到了“爱国进步、诚信质朴、艰苦奋斗、自强不息”的西北师大精神,这让刚刚步入西北师大的同学们对大学四年生活充满期待和信心。

此次参观活动不仅让同学们对师大历史有了更全面的认识和了解,而且激发了同学们对历史文化深入探索和研究的兴趣。参观结束后同学们纷纷表示,未来将坚持以“燃灯探路、举火而行”的勇气,以“百尺竿头、更进一步”的决心,以“逢山开道、遇水搭桥”的智慧,为实现中华民族伟大复兴中国梦奋力前行!

图文:王玉昱、王婧

审稿:张倩