您的当前位置:首页  学生培养  本科生培养

社会发展与公共管理学院社会工作专业师生“夏日爱心捐书”活动圆满结束

[发布单位:社会发展与公共管理学院    来源:社会发展与公共管理学院    发布时间:2023-07-03]

我院社会工作专业自创办以来,始终秉承着把社工专业理念、理论和方法运用到社会服务当中去,与弱势群体的现实情境相结合,进行本土公益服务。

2023年6月中旬,我院社会工作专业师生计划为甘肃善泉城乡发展中心的流动儿童们募捐爱心书籍。依托学院社会工作协会,社会工作专业本科生、研究生,以及选修社工专业课程的文学院同学们共同为流动儿童筹集图书,本次活动共募捐到书籍1031册、笔记本59本。在募捐过程中,同学们积极发出倡议,链接身边的各类社会资源,大家是活动策划者、宣传者、行动者和组织者,此次募捐,锻炼了同学们的行动能力,并培养了爱心。

6月19日下午,马克林教授、李秀英副教授共同带领研究生、本科生前往位于兰州市七里河区骆驼巷的甘肃善泉城乡发展中心进行参访和捐书活动,该中心主要以东乡族、回族流动儿童和家庭为主要服务对象。在参访过程中,善泉机构负责人张春青老师对我院师生的来访表示热烈欢迎,向大家介绍了机构的基本情况,并带领本科生、研究生共同体验了乐高颗粒拼搭活动,学习如何在玩乐中让流动儿童学会创新、协同、合作、支持等重要主题。

在捐书环节,流动儿童们看到桌上摆放的捐赠图书非常开心,有的孩子立马津津有味地读起书来,可见图书是最好的礼物,能帮助这些孩子们开拓视野,并培养阅读兴趣。在活动最后,同学们对50名流动儿童进行了调查问卷研究,用以了解流动儿童目前的生活现状与困难,包括家庭背景、学校适应情况、家庭教育和亲子关系等内容。不少流动儿童面临着家庭条件、社区条件等多重困境,很多同学表示通过调研更深入地了解了少数民族流动儿童实际生活学习情况,希望能为他们献出更多爱心。

本次参访与捐书活动不仅有效链接了社会资源,对流动儿童给予了教育支持,并开拓了同学们的社会视野,积累了社会工作实务相关经验,并加深了对社会工作专业的理解与认识,也充分彰显了奉献爱心、服务社会的志愿服务精神。希望通过此次活动,引起社会各界对少数民族流动儿童的关注,让更多的爱心人士参与到青少年成长中,为青少年健康成长贡献自己的一份力量。

撰稿:尹先豪

审稿:李秀英